українська російська англійська
Украина выполняет все договоренности с Советом Европы на пути реформирования страны, - Геннадий Зубко
02.02.2016 | 14:15
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

Украина выполняет все договоренности с Советом Европы на пути реформирования страны. А главным приоритетом сотрудничества Украины и СЕ остается вопрос децентрализации и реформа местного самоуправления. Об этом сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время встречи с содокладчиками Мониторингового комитета ПА СЕ по Украине Жорди Шукла и Акселем Фишером.

«Несмотря на трудности, вызванные российской агрессией, мы продолжаем все реформы, предусмотренные Планом действий на 2015-2017 годы. Совет Европы является нашим важным и надежным партнером в этом», - сказал Геннадий Зубко. Он подчеркнул, что Украина полностью выполняет Минские договоренности, тогда как РФ и управляемые ею незаконные вооруженные формирования постоянно их нарушают.

По словам Геннадия Зубко, продвижение главной реформы страны уже почувствовали на местах – доходы органов местного самоуправления выросли более чем на 42%. Это стало возможным благодаря проведению бюджетной и налоговой децентрализации.

«Уже принят новый закон о государственной службе и подготовлен к принятию законопроект о службе в органах местного самоуправления государственного управления», - подчеркнул чиновник. Геннадий Зубко отметил, что передача функций и полномочий от центральной власти на местный уровень является одним из шагов в борьбе с коррупцией, поскольку делает деятельность власти более прозрачной и подконтрольной.

По словам Геннадия Зубко, теперь главное – зафиксировать все положительные сдвиги путем внесения изменений в Конституцию в части децентрализации и проведения судебной реформы. «Депутаты должны выполнить свой долг перед страной, перед народом и дать возможность местному самоуправлению решать проблемы на базовом уровне. Минрегион уже сегодня готовит пакет изменений в законодательство, касающийся передачи функций государственного управления от центра на места в 22 сферах», - заявил Вице-премьер-министр.

«Мы положительно оцениваем ход проведения реформ в Украине», - отметил в ответ Жорди Шукла.

Содокладчики Мониторингового комитета подтвердили позицию Совета Европы относительно незыблемости суверенитета и территориальной целостности Украины, а также подчеркнули, что РФ не соблюдает выполнение Минских соглашений.

Напомним, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства является одним из ключевых в части имплементации Соглашения об Ассоциации с ЕС.

 

версія для друку