українська російська англійська
Установлены четкие требования к отбору уполномоченных банков, через которые будут осуществляться выплаты зарплаты бюджетникам и соцпомощи
02.02.2016 | 16:25
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительством установлен четкий и исчерпывающий перечень требований к отбору уполномоченных банков, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи.

В частности, постановление КМУ от 20 января 2016 г. № 37 «Некоторые вопросы выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи» поможет обезопасить соответствующие финансовые операции.

Документ вносит изменения в постановление «Об усовершенствовании механизма выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи» в части установления четких требований к уполномоченным банкам, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи.

Это приведет к уменьшению субъективизма при выборе уполномоченных банков. А также позволит обновить перечень таких банков и усилит их ответственность за осуществление обслуживания бюджетных средств.

Кроме того, изменения будут способствовать недопущению потерь бюджета и усилению доверия населения к банковской системе и государству в целом.

К перечню требований для определения уполномоченных банков, согласно утвержденным изменениям, в частности, были отнесены следующие:

- доля активов банка составляет не менее 1 процента активов банковской системы;

- банк владеет облигациями внутренней государственной займа в размере не менее 20 процентов регулятивного капитала банка;

- на время проведения конкурса банк осуществляет деятельность на банковском рынке не менее трех лет;

- в течение трех последних месяцев на момент подачи документов а постоянно действующую комиссию Национальным банком не применялись меры воздействия в виде ограничения, остановки или прекращения осуществляемых банком операций в связи с выявлением фактов осуществления операций с повышенным риском и отнесения банка к категории проблемного или неплатежеспособного;

- в течение трех последних месяцев на момент подачи документов банк придерживается экономических нормативов, установленных Национальным банком;

- банк является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее – ФГВФЛ), кроме случаев, предусмотренных законом, и не имеет финансовой задолженности перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени;

- отсутствует задолженность по уплате налогов и сборов;

- к банку или к владельцам существенного участия в котором и связанным лицам которого не применялись Украиной, государствами — членами Организации экономического сотрудничества и развития или Евросоюзом санкции в течение последних 12 месяцев на момент подачи документов.

Постановление предусматривает, что банки должны в трехмесячный срок обеспечить выполнение указанных требований, а соответствующие министерства, другие центральные и местные органы исполнительной власти будут иметь один месяц для перехода на обслуживание в уполномоченные банки, которые будут отвечать новым требованиям.

С 1 января 2017 г. вступит в силу еще одно требование - количество эмитированных банком электронных платежных средств (платежных карт) государственной многоэмитентной платежной системы, платежной организацией которой является резидент, должно составлять не менее 10 процентов общего количества эмитированных ими электронных платежных средств (платежных карт).

Банки, в которых государство владеет долей более 75 процентов, являются уполномоченными банками на постоянной основе.

С целью расширения возможности свободного выбора граждан обслуживающего банка постановлением предлагается министерствам, другим центральным и местным органам исполнительной власти заключить договоры не менее чем с тремя уполномоченными банками.

Кроме того, Правительство своим решением также рекомендует руководителям субъектов хозяйствования государственного сектора экономики обслуживаться в банках, которые отвечают установленным требованиям.

 

версія для друку