українська російська англійська
Красный Крест окажет гуманитарную помощь на более чем 64 млн. долл., - Геннадий Зубко
02.02.2016 | 18:02
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Международный Комитет Красного Креста в Киеве привлечет свыше 64 млн. долл. в 2016 году на гуманитарную помощь внутренним переселенцам и гражданам, которые остаются в зоне АТО. Об этом сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко после встречи с Главой Миссии Комитета Аланом Эшлиманном.

По словам Геннадия Зубко, Государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса станет ключевым в координации проектов помощи территориям, пострадавшим от российской агрессии на Востоке Украины. Оно будет координировать использование государственных субвенций, кредитных ресурсов, а также деятельность международных гуманитарных организаций.

Он напомнил, что Правительство утвердило Комплексную государственную программу по поддержке, социальной адаптации и реинтеграции граждан Украины, которые переселились с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы Украины, на период до 2017 года. Кроме того, утвержден отчет «Оценка восстановления и развития мира», разработанный совместно Правительством, ООН, Европейским Союзом.

Алан Эшлиманн выразил готовность координировать деятельность МККК в соответствии с этой правительственной программы. Он поблагодарил Государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса и его руководителя Вадиму Черныша за активную работу.

По словам Алана Эшлиманна, в 2016 году 13 тысяч внутренне перемещенных лиц ежемесячно будут получать по 500 грн. помощи. Комитет также передаст в первом квартале года реагенты для очистки воды водоканала Попасной и предоставит ремонтную технику.

Собеседники обсудили направления сотрудничества и координации усилий в вопросах оказания помощи украинцам, которые оказались в опасных условиях для жизни в результате агрессии РФ или вынуждены были переселиться в другие области Украины.

 

Справочно

 

Миссия Международного Комитета Красного Креста (МККК) возобновила свою деятельность в Киеве в апреле 2014 году из-за оккупации Российской Федерацией АР Крым и агрессии в восточных областях.

В течение 2014-2015 годов Комитет потратил на проекты помощи в Украине почти 100 млн. долл.

В 2015 году МККК направил свыше 15 тысяч тонн гуманитарной помощи гражданскому населению по обе стороны линии соприкосновения. Продовольственную помощь от МККК получили более 215 тысяч граждан Украины; непродовольственную гуманитарную помощь (теплая одежда, предметы гигиены, медикаменты, материалы для ремонта и т. п.) – более 220 тысяч человек.

 

версія для друку