українська російська англійська
Прозрачные правила на рынке ЖКУ дадут справедливую цену на коммунальные услуги, - Геннадий Зубко
03.02.2016 | 12:56
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Мы решаем вопросы ответственности поставщика услуги, определяем права потребителя и устанавливаем коммерческий учет, чтобы посчитать качественную услугу, за которую нужно заплатить справедливую цену.

Так прокомментировал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко принятый в первом чтении проект Закона «О жилищно-коммунальных услугах» (№ 1581-д).

Геннадий Зубко подчеркнул, что принятие этого закона позволит продолжить реформу жилищно-коммунального хозяйства, вывести жилищно-коммунальные услуги на европейский уровень, сбалансировать их качество и цену.

Чиновник отметил, что принятый Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» демонополизировал право жэков на предоставление коммунальных услуг и дал возможность гражданам объединяться, привлекать средства на модернизацию домов.

Кроме того, закон «О метрологии и метрологической деятельности» обязывает субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо - и водоснабжению, проводить периодическую поверку, обслуживание и ремонт средств измерительной техники. Соответствующие поставщики услуг несут ответственность за поверку и обслуживание счетчиков, установленных у потребителей. Периодическая поверка производится за счет тарифов на электро-, тепло-, газо - и водоснабжение.

Как ранее сообщалось, законопроектом «О жилищно-коммунальных услугах» предлагается предоставить возможность жителям как собственникам многоквартирных домов самостоятельно определять стоимость услуг по содержанию домов и придомовых территорий, а также прекращение государственного регулирования цен в этой сфере.

Кроме общих требований к предоставлению жилищно-коммунальных услуг, в законопроекте даны их характеристики. Предусмотрены также особенности заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг при различных формах управления многоквартирного дома (непосредственно собственниками, объединением совладельцев, управляющим).

Законопроектом разграничиваются права, обязанности и ответственность участников отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг, а также определены точки коммерческого учета коммунальных услуг.

 

версія для друку