українська російська англійська
Арсений Яценюк: Буду защищать каждого члена нашего Правительства. Возня по дискредитации Правительства направлена на перераспределение потоков и захват власти
03.02.2016 | 15:40
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Вся возня, которая проходит в течение последнего года по дискредитации Правительства и отдельных членов Кабинета Министров, которых поддерживаю я и наша фракция, направлена только на одно – на перераспределение потоков и захват власти», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 3 февраля.

Глава Правительства напомнил, что после возвращения к Конституции парламентско-президентской республики Кабинет Министров формируется коалицией, которая после парламентских выборов 2014 года насчитывала пять проевропейских фракций, напомнил он: «Тогда было подписано коалиционное соглашение, и Правительство, которое было назначено коалицией от всех пяти политических партий, взялось выполнять это соглашение и программу деятельности Правительства, которая была одобрена и поддержана членами украинского Парламента».

«Наверное, тогда, когда подписывали коалиционное соглашение и когда утверждали программу действий Правительства, не все члены Парламента реально понимали те сложные, непопулярные, но правильные шаги, которые необходимо делать всему украинскому политическому классу, за которые надо голосовать, которые необходимо поддерживать и которые необходимы для Украины», - подчеркнул он.

Глава Правительства отметил, что в течение последних двух десятков лет было «очень много Премьеров, министров, так же, как и членов Парламента»: «Надеюсь, что и в дальнейшем, после демократических выборов, этот процесс будет продолжаться. В этом есть демократия. Но демократия в основе своей имеет в первую очередь политическую ответственность. Политическую ответственность за сказанное слово, подписанный документ, за обещания, данные народу Украины во время избирательной кампании, и за выполнение этих обещаний».

«Если ты политикан, которых сейчас очень много в украинской политике и, к сожалению, даже в рядах украинской коалиции, то бежишь от ответственности, как делают отдельные фракции коалиции, которые якобы в коалиции, но фактически они хуже, чем оппозиция. Потому что они боятся временно потерять рейтинг, не понимая того, что политика и государственная деятельность – это забег на очень длинную дистанцию. И сделанный сегодня сложный шаг завтра или послезавтра обязательно дает результаты. За такие результаты мы боремся и за такие результаты мы работаем», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Когда было подписано коалиционное соглашение, напомнил Глава Правительства, все говорили о необходимости проведения сложных реформ, поддержании курса на сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком, внедрении рыночных тарифов, о необходимости приватизации, устранения любых политических влияний на деятельность государственных компаний и Правительства в целом. Только одно дело - разговоры, а другое дело - реальность, в которой мы живем».

«Правительство взяло на себя всю полноту ответственности за все непопулярные шаги, которые не делались в течение 20 лет. И это не просто оценка членов Кабинета Министров. Это оценка тех, кто помогает сегодня Украине, - наших западных партнеров. Это оценка тех, кто вкладывает миллиарды долларов для того, чтобы Украина состоялась как успешное государство, и готовы дальше поддерживать курс и реформы страны. Но готовы это делать только в том случае, когда весь украинский политический класс дальше будет двигаться вперед, не будет играть в дешевую популистскую политику, а будет ответственно относиться к задачам, которые стоят перед страной», - подчеркнул Арсений Яценюк.

После формирования Правительства парламентской коалицией, отметил Премьер-министр, он лично ставил подпись под фамилией каждого Министра, который был назначен Верховной Радой Украины: «Но с первого дня назначения именно этого Правительства на повестке дня в первую очередь самой коалиции, которая назначала Правительство, клялась на верность народу Украины и подписывала в коалиционном соглашении конкретный пункт, что она будет помогать и содействовать Правительству в реализации этих сложных и правильных реформ, - отдельные коалицианты, которые есть в оппозиции и к Правительству и к самой коалиции, ведут только одни дискуссии: не о том, как изменить страну, а о том, как сменить того или иного Министра или все Правительство».

«Ведь для того чтобы изменить страну, надо иметь видение. Мы изложили свое видение в программе деятельности Правительства, и мы ее выполняем», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что осуществляется постоянное давление на отдельных Министров и Правительство в целом: «Есть очень много заявлений, которые звучат от украинского политикума и из стен украинского Парламента, например, о борьбе с коррупцией. Правда, те, кто борется с коррупцией, потом приходят к членам Кабинета Министров Украины с тем, чтобы решить свои проблемы: кого-то - куда-то назначить, кого-то - уволить».

«Это грязная политическая реальность, против которой выступаю я как Премьер-министр и с которой мы боремся. Каждый из нас на своем месте. Эта команда, пришедшая в новое украинское Правительство, является не просто политической командой коалиции. Это Правительство новой Украины. Да, мы делаем ошибки, но при этом мы работаем, при этом мы движемся вперед», - сказал он.

«Как Премьер-министр я буду защищать, как защищал, каждого члена нашего Правительства. Каждому сейчас очень непросто. Но наша сила в том, чтобы дальше продолжать бороться», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что под политическим давлением несколько министров вынуждены были написать заявления об отставке. Глава Правительства напомнил, что отставка членов Правительства принимается исключительно Верховной Радой Украины.

«Фракция «Народного фронта» будет принимать решение отдельно по каждому Министру, учитывая то, как кто проработал. А я хочу отметить, что каждый, кто работает в этом Правительстве в течение последних 14 месяцев, делал все, а иногда даже больше того, что мог сделать», - подчеркнул он.

Глава Правительства подчеркнул, что ценит позицию тех, кто под политическим давлением вынужден был написать заявление об отставке: «Но я убежден, что мы прошли слишком много. И в этой ситуации отставка – это бежать с поля боя. А тут надо дальше бороться».

«Те силы, которые хотят, чтобы все вернулось, как было раньше, - тихо под столом делить госкомпании, так же тихо под столом назначать новых Министров, которые будут лояльны не к стране, а к политическим силам, - они только аплодируют этому. Скажут, что добились своего, чтобы дальше контролировать Правительство, потоки госкомпаний. Чтобы дальше украинская политика оставалась той старой политикой, которая привела к Майдану», - подчеркнул он.

«Моя позиция следующая: мы дальше будем бороться и работать», - заявил он.

«Если кого это не устраивает из тех народных депутатов или фракций, которые представлены в Парламенте, они имеют полное конституционное право собрать 150 голосов, пойти в Парламент, поставить резолюцию недоверия Кабинету Министров, найти большинство и взять на себя всю полноту ответственности. И как Премьер-министр и члены нашей команды мы будем уважать это решение демократического Парламента», - подчеркнул Глава Правительства.

Те, кто идет на эти шаги, подчеркнул Арсений Яценюк, «должны так же осознавать свою ответственность и последствия таких действий»: «Возможно, у них есть другие программы. И я их не слышал. Возможно, у них есть лучшие подходы и лучшие люди - я их не видел. А возможно, это просто элементарная борьба за власть и за потоки. И я это сейчас констатирую и подтверждаю».

«Вся эта возня, которая проходит в течение последнего года по дискредитации Правительства и отдельных членов Кабинета Министров, которых поддерживаю я и наша фракция, направлена только на одно – на перераспределение потоков и захват власти», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Премьер-министр отметил, что Правительство будет делать свою работу: «Мы будем выполнять программу действий Правительства, будем проводить реформы. Мы будем защищать членов своей команды».

«Мы будем требовать расследований по любым фактам злоупотреблений, коррупции, политического давления с целью осуществления коррупции, обращаться в Национальное антикоррупционное бюро и все антикоррупционные органы, которые должны проводить расследования и привлекать к ответственности всех виновных», - подчеркнул он.

«Понимая свою ответственность за судьбу страны, за будущее нашего государства, за изменения в стране и за международный авторитет Украины, мы - несмотря на все трудности, несмотря на всю критику и кампании, которые идут против Правительства и правильного курса реформ в стране, - будем дальше бороться и будем дальше побеждать, как мы это доказали в течение последних 24 месяцев», - отметил Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство годовой отчет о выполнении коалиционного соглашения и программы деятельности Кабинета Министров Украины направило в Парламент.

Он отметил, что с 1996 года Правительство впервые непосредственно направило отчет о выполнении программы действий в Парламент: «Правительство готово в очередной раз отчитываться и информировать членов украинского Парламента».

«Правительство работает и с большим удовольствием ожидает отчета Кабинета Министров Украины в Верховной Раде Украины. Уважаемые депутаты, мы готовы», - сказал Глава Правительства.

 

версія для друку