українська російська англійська
Государство предусмотрело в 2016 году 894 млн. грн. на программу возмещения "теплых" кредитов, - Геннадий Зубко
04.02.2016 | 15:52
Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины

Государственная программа «теплых» кредитов показала свою эффективность в прошлом году, и Минрегион отстоял ее продолжение в 2016 году. Это реальный инструмент для граждан сэкономить на оплате коммунальных услуг. Об этом сказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко на брифинге в четверг, комментируя принятие соответствующего постановления Кабинета Министров Украины.

«Финансирование программы увеличено из Государственного бюджета до 700 млн. грн. Также с прошлого года перешли 169 млн. грн., которые будут использованы в этом году», - рассказал Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр Украины добавил, что в Госбюджете на 2016 год предусмотрено 3 млрд. грн. на Государственный фонд регионального развития, 1 млрд. грн. на субвенцию для поддержки объединенных территориальных общин, 194 млн. грн. – для социально-экономического развития отдельных территорий. Эти средства могут направляться на инфраструктурные проекты, среди которых и проекты по энергоэффективности.

Чиновник напомнил, что механизм возмещения «теплых» кредитов предусматривает компенсацию части суммы кредитов в 20% - для граждан на приобретение негазовых котлов, 30% - для граждан на энергоэффективные мероприятия и 40% - для ОСМД на энергоэффективные мероприятия. Государство также предусмотрело компенсацию в 70% на возмещение кредитов для субсидиантов.

«Увеличение размера компенсации для субсидиантов улучшило ситуацию с привлечением кредитов ОСМД, которые получили больше возможностей поощрять жителей домов принимать участие в термомодернизации», - пояснил он.

Геннадий Зубко добавил, что в продолжение государственной программы «теплых» кредитов сегодня уже принята 81 местная программа возмещения кредитов для населения и ОСМД, а еще более 120 разрабатываются.

 

версія для друку