українська російська англійська
Арсений Яценюк: В этом году "Нафтогаз" впервые станет прибыльным
05.02.2016 | 12:23
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Если в 2014 году дефицит НАК «Нафтогаз Украины» был 10 миллиардов долларов, в прошлом году - 1 миллиард долларов, то в этом году «Нафтогаз» впервые станет прибыльным, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 5 февраля, во время «Часа вопросов к Правительству» в Парламенте.

Глава Правительства отметил, что за последние десять лет самая большая коррупция в Украине существовала в газовом секторе: «Миллиарды долларов, которые выкачивались из государственной компании НАК «Нафтогаз Украины», десятки посредников, сотни фирм и темные контракты с Российской Федерацией приводили к разворовыванию миллиардов долларов из карманов налогоплательщиков».

«Все предыдущие Премьеры и предыдущие Правительства говорили. Этому Правительству удалось. Нет больше посредников, нет больше темных российских компаний – только прямые соглашения», - подчеркнул он.

Правительству также удалось вернуть государственный контроль над компанией «Укрнафта»: «Много рассказывали о том, как это сделать. Правда, забыли, что на посту Премьера подписывали незаконное соглашение с акционерами «Укрнафты», которое давало возможность миноритарному акционеру дальше держать компанию под своим контролем».

«Мы внесли в Парламент закон, вы проголосовали - мы это сделали», - обратился он к парламентариям.

Арсений Яценюк напомнил, что дивиденды от «Укрнафты» в размере 1 миллиард 790 миллионов были зачислены в государственный бюджет Украины в полном объеме 30 декабря 2015 года.

Кроме того, компании была предъявлена пеня за несвоевременную уплату дивидендов: «Мы предъявили иски на 9,7 миллиарда гривен. Все имущество арестовано. Мы делаем свою работу».

Арсений Яценюк также подчеркнул, что в течение двух лет Правительство вернуло в государственную собственность «все государственные компании, которые были у пресловутых олигархов от Партии регионов в так называемой аренде или в концессии»

«Все говорили, что невозможно зачистить коррумпированных чиновников. Мы провели люстрацию, люстрировали восемьсот коррумпированных чиновников. И это реальная борьба с коррупцией», - подчеркнул он.

«Все говорили, что нельзя изменить систему назначения руководителей государственных компаний. Да, это не просто, да, есть политическое давление, и об этом заявил Министр экономики Айварас Абромавичус», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк отметил: «Я пресеку любые попытки оказывать давление на Абромавичуса или совершать против него незаконные действия. Этот Министр под защитой моей фракции и Правительства».

 

версія для друку