українська російська англійська
Арсений Яценюк объявил пять принципов, с которыми правительственная команда готова продолжать свою работу. Первый - отсутствие политического давления
09.02.2016 | 19:42
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В «10 минутах» в воскресенье, 7 февраля, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил принципы, с которыми правительственная команда готова дальше продолжать свою работу.

Первый принцип, подчеркнул Глава Правительства, - это отсутствие политического давления и политической коррупции: «Каждый министр, который назначен правительственной коалицией, несет всю полноту ответственности за свою отрасль и за ту политику, которую он определяет в отрасли. Ни одна из политических фигур и ни один бизнесмен, который имеет собственные интересы, не имеет права оказывать давление на министра и заставлять его принимать те решения, которые противоречат политике министра и интересам украинского государства».

«Больше никаких политических квот в органах государственной власти и управления. Никаких политических и бизнес-интересов в руководстве государственных компаний и государственных банков», - заявил Арсений Яценюк.

Второй принцип – это «полная нетерпимость к коррупции - как политической, так и экономической»: «Любые назначения на государственные компании будут осуществляться исключительно через независимый номинационный комитет. И 60 крупнейших государственных компаний получат новых и независимых руководителей. Независимых как от политических фракций и партий, так и от бизнес-групп и бизнес-элит».

При этом в 2016 году в Украине должна начаться честная и прозрачная приватизация, подчеркнул Глава Правительства: «На приватизацию должен быть выставлен Одесский припортовый завод, компания «Центрэнерго», другие энергетические компании»

«Парламент должен принять закон, который дает возможность стратегическому инвестору на открытом и честном прозрачном конкурсе приобрести государственные объекты с той целью, чтобы привлечь иностранные инвестиции, создать новые рабочие места, модернизировать украинскую экономику и избавить государственные компании от политического влияния и статуса кормилиц для тех или иных политических партий и сил», - подчеркнул он.

Третий принцип, подчеркнул Арсений Яценюк, – это принцип «полной прозрачности деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов Украины». Он подчеркнул, что заседания Кабинета Министров Украины будут транслироваться в прямом эфире.

«Мы должны побороть телефонное право и любые попытки теневых договоренностей за кулисами прозрачной украинской политики», - подчеркнул Глава Правительства.

Для этого, сообщил Арсений Яценюк, Кабинет Министров Украины принимает решение о введении Кодекса этического поведения государственного служащего и вносит в Верховную Раду Украины Кодекс добропорядочности политического деятеля: «Эти решения предусматривают обязательность фиксирования всех встреч и переговоров политических деятелей и руководителей органов государственной власти в Украине».

Четвертый принцип – это принцип ответственности. Глава Правительства отметил, что Кабинет Министров Украины, согласно Конституции, подотчетен и подконтролен Верховной Раде Украины: «Это конституционная обязанность Премьера и министров Правительства – прозрачно и честно отчитываться перед украинским Парламентом за ту работу, на которую нас нанимали. Правительство сформировано парламентской коалицией. Деятельность Правительства определена коалиционным договором и программой деятельности Кабинета Министров Украины, которая поддержана членами украинского Парламента».

«Это означает, что Правительство выполняет свою часть работы как исполнительная ветвь власти. Но украинский Парламент голосует за те законы, которые необходимы для проведения реформ в стране, и доверяет Правительству, которое он сформировал. И помогает Правительству изменять страну и проводить правильные решения для украинского государства», - подчеркнул он.

Пятый принцип, подчеркнул Глава Правительства, - это принцип распределения власти: «Президент Украины является Главой украинского государства. И Кабинет Министров Украины ответственен перед Президентом».

«Кабинет Министров Украины является исполнительной ветвью власти, который отвечает за социальную, экономическую, финансовую и бюджетную политику, который отвечает за финансирование армии и Вооруженных Сил, который требует всей полноты исполнительной власти для того, чтобы выполнять план реформ, который определен Главой украинского государства», - подчеркнул он.

Верховная Рада Украины, подчеркнул Глава Правительства, является законодательным органом, которому подотчетно и подконтрольно украинское Правительство и который принимает законы во исполнение программы действий Правительства и Коалиционного соглашения.

Арсений Яценюк подчеркнул, что политическая дискуссия о необходимости изменения Правительства «идет с первого дня, когда это Правительство было назначено». Глава Правительства отметил, что Президент и Верховная Рада Украины имеют право внести в Парламент резолюцию недоверия Кабинету Министров Украины: «Если кто-либо из наших политических деятелей считает, что это Правительство не выполняет программу и не проводит реформы, это означает, что в Парламент можно внести 150 голосов за резолюцию недоверия Правительству и проголосовать соответствующую отставку».

«Но перестаньте нас пугать отставкой. Мы пришли сюда работать ради реальных изменений в стране. И сейчас речь идет не о персоналиях, а о конкретных ценностных вещах. Об экономической программе стабилизации ситуации в стране и о политической стабильности в украинском государстве.

В борьбе за власть и хлебные места некоторые политики забыли, что Украина находится в состоянии войны, которую объявила Россия, что мы не преодолели экономический кризис и что люди ожидают реальных изменений в стране», - подчеркнул Глава Правительства.

 «Моя команда и я не будем останавливаться на половине пути в проведении реформ. Именно поэтому украинские министры приняли решение вернуться обратно в Правительство для того, чтобы проводить эти изменения в стране на тех принципах, которые только что провозглашены. Если у кого-то другого есть альтернативная программа или он не разделяет те принципы, которые были провозглашены, берите ответственность на себя. Но мы будем дальше продолжать идти этим путем. Путем построения сильной суверенной европейской Украины», - подчеркнул Арсений Яценюк.

версія для друку