українська російська англійська
В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект, разработанный с целью решения проблемы валютных ипотечных кредитов
08.02.2016 | 10:06
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4004 «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)», разработанный Министерством финансов совместно с Национальным банком Украины и Независимой ассоциацией банков Украины.

Министерство финансов активно работает над возобновлением экономического роста Украины, для чего осуществляет решительные шаги для возобновления кредитования экономики Украины и решения проблем долговой нагрузки на граждан и предприятия Украины.

Одна из проблем, стоящая на пути возобновления активного экономического роста Украины, - это проблема фактической недоступности кредитования в экономике, что происходит через большое количество проблемных кредитов, затрудняющих банкам предоставление новых кредитов. Другая сторона той же проблемы – это чрезмерная долговая нагрузка на украинские семьи. В частности, ипотечные кредиты, взятые еще до кризиса 2008 года.

«Мы считаем, что необходимо реструктуризировать валютные кредиты только тем гражданам, которые брали их на приобретение собственного жилья, и которые, как следствие, из-за неспособности оплатить кредит могут остаться без единственного своего жилья. Только это будет справедливым по отношению к остальным гражданам нашей страны, большинство из которых не брали кредитов, а жили по собственным средствам», - отметила по этому поводу Министр финансов Наталья Яресько.

Количество семей, которые будут иметь право на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, составляет примерно 37 000 на общую сумму более 20 млрд. грн. При этом законопроект не несет угроз для банковской системы: он согласован с 19 крупнейшими банками Украины, владеющими 75% активов в банковской системе.

Министерство финансов надеется на поддержку парламентариями этого законопроекта.

 

версія для друку