українська російська англійська
Власти Мариуполя будут самостоятельно контролировать строительство в городе, - Геннадий Зубко
08.02.2016 | 19:19
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Исполнительный орган Мариупольского городского совета получил полномочия в сфере госархстройконтроля, которые ему официально передала Госархстройинспекция. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины-Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

«Отныне Мариупольский городской совет сам будет решать строительные проблемы своего города. Мариупольцы будут четко контролировать процессы застройки – от первого до последнего пункта - и не позволят неэффективно использовать средства. Органы местного самоуправления будут отчитываться перед жильцами о новосозданных объектах. Государство же гарантирует гражданам, что все решения на местах будут законными», - подчеркнул чиновник.

По его словам, передача полномочий в сфере госархстройконтроля от центральных органов власти на места происходит в рамках реформы децентрализации. Это позволяет новым объединенным территориальным общинам самостоятельно определять направления развития их инфраструктуры.

«Украина проходит сложный путь реформирования практически во всех сферах жизни. Главной целью реформ является создание цивилизованных и понятных правил во всех отраслях экономики. В том числе строительства, как одного из ключевых факторов экономического роста государства», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр Украины напомнил, что в течение 2015 года местным органам власти были переданы бюджетные ресурсы. Кроме того, на местах отныне будут оставлять большую часть средств от налогов. Дополнительные финансовые ресурсы позволяют местным общинам развивать свои территории и инфраструктуру, ремонтировать и реконструировать коммунальные сети, проводить термомодернизацию.

«Мы отходим от устаревших принципов управления всеми процессами в государстве с центра и отдаем эти рычаги на места. Ведь кто, как не сами общины, знают насущные проблемы и потребности своего региона. Отныне и мариупольцы самостоятельно будут решать строительные проблемы своего города», - отметил он.

Геннадий Зубко напомнил, что за получением полномочий ГАСИ уже обратились примерно 30 органов местной власти.

 

Справочно

 

Полномочия ГАСИ уже получить пять общин: Красного Лимана, Дружковки, Селидова, Дзержинска Донецкой области и Луцка.

версія для друку