українська російська англійська
Наталия Яресько отчиталась о результатах работы за 2015 год на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики
10.02.2016 | 20:10
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

10 февраля Министр финансов Наталья Яресько приняла участие в заседании Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, во время которого члены Правительства отчитались о результатах работы за 2015 год.

В начале своего выступления Министр финансов напомнила о финансово-экономическом положении страны в начале 2015 года, когда Украина едва могла финансировать базовые социальные статьи расходов государственного бюджета. Однако по результатам года удалось стабилизировать финансовую и бюджетную системы страны и избежать финансового коллапса. В частности:

- Счета Казначейства наполнены, и мы имеем ликвидность для своевременной уплаты всех социальных стандартов (в декабре 2015 года были выплачены пенсии за январь этого года даже перед началом месяца).

- Восстановление резервов НБУ с уровня одного месяца критического для страны импорта (5 млрд. долл. США) до безопасного уровня трех месяцев покрытия (13 млрд. долл. США).

- Стабилизирована инфляция, которая продолжает падать с высоких 14% в апреле 2015 года до месячной дефляции 1.3% в октябре прошлого года.

- Состоялась кардинальная смена тренда падения реальной экономики, которое началось еще с 2012 года, на положительный рост – так поквартальный индекс изменения ВВП от падения 5.3% в первом квартале 2015 года перерос в рост 0.7% в третьем квартале прошлого года, первый рост за последние два года, и четвертый квартал 2015 года прогнозированно должен показать еще лучший результат.

По словам Наталии Яресько, такие положительные результаты являются свидетельством глубоких и структурных изменений, которые заложили фундамент для восстановления экономического роста в 2016 году.

«За прошедший год совместными усилиями нам удалось преодолеть наибольшие экономические вызовы и стабилизировать ситуацию в экономике. Однако нами достигнутая стабильность еще не является достаточно прочной, поэтому мы будем продолжать структурные реформы и придерживаться жесткой бюджетной политики, что обеспечит надежную основу для стабильногог экономического роста», - отметила Министр финансов.

версія для друку