українська російська англійська
Алексей Павленко: Министерство принимает меры для развития малых и средних фермерских хозяйств
11.02.2016 | 11:14
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

«Поддержка малого и среднего бизнеса на селе является одним из приоритетов работы Минагрополитики. Именно он способствует развитию сельских территорий и повышению конкурентоспособности сельских хозяйств. Сегодня предпринимается ряд мер для развития малых и средних фермерских хозяйств», - отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время выступления на Комитете Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики.

Он сообщил, что с целью стимулирования предпринимательской активности и диверсификации занятости сельского населения в настоящее время одобрена Концепция развития сельских территорий. Кроме того, усилиями Министерства обеспечена реализация совместных с международными организациями проектов.

Так, при поддержке канадского Правительства реализуются проекты развития зернохранилищ и сельскохозяйственных кооперативов в Украине: «Канадский кооперативный зерновой проект», «Развитие молочного бизнеса в Украине» и проект бизнес-развития плодоовощеводства. Общий бюджет финансирования указанных проектов составляет почти 53 млн. канадских долларов. За период реализации проектов прдоставлена поддержка на строительство двух комплексов по хранению, приемке и первичной обработке зерна для зерновых сельскохозяйственных кооперативов и производителей сельскохозяйственной продукции. Планируется осуществить обучение и обмен опытом по выращиванию, сохранению, маркетингу плодоовощной продукции для 30 тысяч малых и средних хозяйств.

Также при поддержке американского Правительства осуществлялась реализация проектов «USAID «Агроинвест» и международный благотворительный фонд «Добробут громад». В рамках проекта поддержано создание 20 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, 1 национальный и 7 региональных оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, 4 плодоовощехранилища и 1 молокоперерабатывающее предприятие организованных рынков.

В текущем году планируется поддержать 170 семейных ферм и одну тысяча личных крестьянских хозяйств. Общий объем привлеченных средств составляет 4,3 млн. долларов США.

«Также мы ввели механизм страхования будущего урожая яровых зерновых сельскохозяйственных культур, подсолнечника и сахарной свеклы с государственной поддержкой от сельскохозяйственных рисков на весь период выращивания», - добавил Министр.

 

версія для друку