українська російська англійська
ЦПАУ станут эффективным инструментом реформы децентрализации, - Геннадий Зубко
11.02.2016 | 17:46
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Создание сети Центров предоставления административных услуг (ЦПАУ) – это тот результат децентрализации, который сможет ощутить каждый украинец. Они станут эффективным инструментом этой важной реформы, сказал Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко на заседании Совета регионального развития.

«Налаженная работа ЦПАУ по всей стране будет примером эффективного взаимодействия власти и граждан. Процесс получения услуг становится быстрым, простым и удобным для каждого. Все основные услуги на местах граждане смогут получить в одном окне – в Центре предоставления административных услуг», - сказал он.

По его словам, Минрегион делает все, чтобы Центры предоставления административных услуг как можно быстрее заработали во всех общинах. В рамках проекта «Реформа управления на Востоке Украины», который реализуется совместно с немецкой федеральной компанией GIZ GmbH, уже отобраны 28 победителей объединенных территориальных общин для создания в них ЦПАУ.

Геннадий Зубко отметил, что всего в Украине уже создано 662 ЦПАУ, из них 172 городских, 472 районных и 18 территориальных подразделений. Все они имеют свою специфику, учитывая территориальные особенности. Кроме ЦПАУ, определенные административные услуги будут предоставлять старосты объединенных общин.

Чиновник напомнил, что реформа децентрализации касается всех сфер жизни общества. Местные общины уже получили широкий перечень новых полномочий: архитектурно-строительный контроль, выдача документов разрешительного характера, регистрация и снятие с регистрации места проживания физических лиц, государственная регистрация предпринимателей, государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество, предоставление сведений из Государственного земельного кадастра.

Геннадий Зубко отметил, что в Государственном бюджете на 2016 год предусмотрено 1 млрдрн. на развитие инфраструктуры объединенных территориальных общин и субвенция на социально-экономическое развитие территорий в размере 1,9 млрд.грн., в Государственном фонде регионального развития предусмотрено 3 млрд. грн.

«Территориальные общины могут рассчитывать на финансирование проектов по созданию ЦПАУ из этих средств, а также за счет международных программ и проектов технической помощи Украине», - добавил он.

Напомним, что Минрегион является ключевым Министерством, которое внедряет реформу децентрализации в стране.

 

версія для друку