українська російська англійська
Арсений Яценюк: "Нам бросила вызов политическая коррупция и закулисная политика. И мы на этот вызов ответим"
11.02.2016 | 23:03
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Политический кризис, который сегодня возник, был необходим. Каждый кризис – это возможность. Мы это используем как возможность, чтобы очистить страну от политической коррупции, от воздействий и от закулисной украинской политики. Нам бросила вызов политическая коррупция и закулисная политика. И мы на него отвечаем», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в программе «Право на власть» на канале «1+1» в четверг, 11 февраля.

Арсений Яценюк напомнил, что эта правительственная команда сформировалась 14 месяцев назад пятью фракциями коалиции: «Это очень разные фракции. Часть из них вошли в коалицию, чтобы сразу стать фракциями оппозиции».

«Многие из нас не знали друг друга. Часть людей – это технократы. А наши технократы нас называют политиками. В результате сейчас образовалась единая команда - политическая команда технократов», - сказал он.

Отвечая на вопрос относительно заявления четырех членов Правительства об отзыве своих заявлений об отставке, Арсений Яценюк подчеркнул, что командный дух стал ответом на брошенный вызов: «Нам бросили вызов не Правительству, а нам как стране. Это вызов популизма, борьбы за власть, лжи, неправды и несправедливости».
«Мы ответили на этот вызов. Мы сказали: мы пришли единой командой, каждый из нас делает свою работу. Мы делаем много ошибок, слишком много на наши плечи упало. И мы просим прощения за эти ошибки. Но благодаря нашей работе и том
у, что мы делаем выводы из наших ошибок, мы движемся вперед. И мы сдаваться не будем», - подчеркнул Глава Правительства.

Он подчеркнул, что Правительство делает непопулярные шаги, чтобы провести реформы в Украине: «Мы не ставили для себя цель быть популярными. Каждое Правительство и каждый Премьер как политические фигуры ставили для себя только одну цель – политический рейтинг. Кто-то тысячи раздавал, кто-то обещал золотые горы, кто-то ожидал следующих парламентских выборов с тем, чтобы взять еще больше власти. А мы ставили для себя целью провести в стране те реформы, которые не проводило ни одно Правительство в течение 20 лет».

«Когда мы шли в Правительство, мы откровенно сказали: мы будем делать непопулярные реформы. Мы ничего не обещали. Мы сказали: путь очень тяжелый. Страна в состоянии войны. Страна потеряла в результате российской военной агрессии Донецк, Луганск, Автономную Республику Крым. Страна потеряла 20% экономики. Страна переживает один из самых сложных кризисов за всю историю независимости. И мы получили этот вызов как украинский народ. Было принято решение, что это Правительство будет искать ответы на эти вызовы», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Нельзя покупать газ по 200 долларов, а продавать его по 20, потому что кто-то должен разницу 180 долларов заплатить. Не может быть такое, что человек с низкими доходами платит за жилищно-коммунальные услуги так же, как тот, который имеет несколько тысяч квадратных метров жилья и зарабатывает сотни тысяч гривен. Это несправедливо. Но тот, кто нуждается в помощи от государства, получает эту помощь через субсидии. Благодаря нашей реформе уже не мы зависимы от российского газа, а Россия зависит от украинского рынка», - подчеркнул он.

Однако вместо поддержки таких решений, сказал Глава Правительства, - «вместо того, чтобы мы все вместе, те, кто пришел после выборов 2014 года, исповедовали европейские ценности и принципы, вместе двигались, принимали удары совместно, - начали бить в спину». «И мы сильны, мы принимаем любые удары», - добавил он.

Глава Правительства подчеркнул, что политический кризис, который сегодня возник, был необходим, ведь «каждый кризис – это возможность»: «Мы это используем как возможность, чтобы очистить страну от политической коррупции, от воздействий и от закулисной украинской политики. Нам бросила вызов политическая коррупция и закулисная украинская политика. И мы на него отвечаем».

«Это каждый день очень непростой борьбы. Но вся команда исповедует правильные принципы. Все мы верим в то, что страна должна меняться. Мы не можем изменить все за один день, но мы это делаем от дня до дня. И именно поэтому страна будет меняться», - сказал Арсений Яценюк.

 

 

версія для друку