українська російська англійська
Арсений Яценюк: Назначение руководителей 50 крупнейших госкомпаний, независимых от политиков, Правительства и бизнес-интересов, позволит улучшить финансовые результаты этих предприятий
14.02.2016 | 19:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство провозгласило масштабные изменения в руководстве государственных компаний, деполитизацию деятельности государственных компаний и «внедрение единого принципа функционирования государственных компаний - принцип экономической эффективности, который базируется на независимости директоров», - сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в «10 минутах» в воскресенье, 14 февраля.

Он подчеркнул важность внедрения новых подходов в назначении руководителей государственных компаний «Если мы продолжим работу по назначению независимых руководителей 50 крупнейших государственных компаний, независимых от политиков, Правительства и каких-либо бизнес-интересов, - это даст возможность улучшить финансовые результаты этих компаний».

Арсений Яценюк подчеркнул, что такие изменения уже проведены в НАК «Нафтогаз Украины», «которая еще год назад имела убытки в 10 миллиардов долларов, а в этом году она уже будет прибыльной».

Он объяснил, как такие новые подходы к назначению руководителей госкомпаний могут повлиять на социальные стандарты и заработные платы граждан: «По результатам года каждая компания перечисляет дивиденды в государственный бюджет страны. Эти дивиденды идут в бюджет, и бюджет способен увеличить социальные стандарты, выплаты учителям, врачам, финансирование объектов инфраструктуры. То есть бюджет способен таким образом финансировать потребности каждого гражданина страны», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку