українська російська англійська
Правительство одобрило постановление, которое делает возможным создание открытых реестров по возмещению НДС
15.02.2016 | 10:51
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

Министерство финансов продолжает реализацию шагов, которые помогут внедрить прозрачность в процессы управления государственными финансами и взаимоотношений с налогоплательщиками, что в свою очередь должно помочь преодолеть коррупцию в налоговой сфере.

С этой целью в конце прошлого года Министерство финансов способствовало принятию Верховной Радой изменений в налоговое законодательство, которыми было введено создание 2 открытых публичных реестров с одинаковой системой хронологического возмещения НДС (Закон Украины от 24.12.2015 г № 909). В эти реестры будут вноситься заявки на возмещение НДС от компаний, которые соответствуют (для первого реестра) и не отвечают (для второго реестра) критериям, определенным в пункте 200.19 статьи 200 Налогового кодекса.

Во исполнение данных изменений в законодательство 11 февраля Правительство приняло Постановление, разработанное Министерством финансов и обеспечивающее условия для создания открытых реестров по возмещению НДС. Данное постановление утверждает Порядок ведения и формы реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения. В частности, порядком предусматривается:

- перечень данных, из которых будут формироваться такие реестры;

-автоматическое внесение заявлений в соответствующий реестр, которое будет осуществляться в течение операционного дня в порядке поступления таких заявлений;

-публикация таких реестров на официальном веб-сайте в сети Интернет Государственной фискальной службы Украины;

-возврат согласованных сумм бюджетного возмещения в хронологическом порядке согласно очередности внесения каждого соответствующего реестра заявлений.

«В течение многих лет выборочный непрозрачный процесс к возмещению НДС в Украине создавал значительные возможности для коррупции в этой сфере и из-за этого был одной из ключевых главных причин для жалоб бизнеса на инвестиционный климат в Украине. С прозрачными реестрами хронологического возмещения НДС, которые публикуются он-лайн, мы раз и навсегда решим данную проблему», - отметила по этому поводу Министр финансов Наталья Яресько.

 

версія для друку