українська російська англійська
Арсений Яценюк: Для экономической стабильности и запуска экономики необходимо единство политических сил, Президента и Правительства на пути реформ
14.02.2016 | 19:02
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Чтобы дальше проводить экономические реформы и оставаться в программе с Международным валютным фондом, «необходимо понимание всех политических сил, Президента страны и Правительства и наше единство в том, чтобы идти по пути реформ», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в «10 минутах» в воскресенье, 14 февраля.

Глава Правительства отметил, что сегодня мир столкнулся с новыми экономическими вызовами. Падение цен на нефть спровоцировало падение промышленного производства в крупнейших экономиках мира, в первую очередь - китайского: «Это, конечно, имеет влияние на европейскую и американскую экономику. Украина является частью глобальной экономики. И поэтому нам надо самим искать выходы из этой сложной ситуации».

В первую очередь экономическая стабильность – это ценовая стабильность, «когда цены не растут галопирующими темпами»: «В прошлом году мы столкнулись с этой проблемой, и темпы роста инфляции были практически 45%. На этот год мы должны преодолеть галопирующую инфляцию. Мы поставили целевой показатель – 12% инфляции в 2016 году».

Арсений Яценюк подчеркнул, что этого можно достичь, если дальше проводить экономические реформы и если Украина будет оставаться в программе с Международным валютным фондом.

«Для этого необходимо понимание всех политических сил, партий, Президента страны, Правительства и наше единство в том, чтобы идти по этому пути реформ», - подчеркнул Глава Правительства.

Кроме того, отметил он, ресурс для запуска украинской экономики - это прежде всего внутренние источники из банковского сектора.

Арсений Яценюк напомнил, что проводил дискуссию с руководством украинских банков и Национальным банком по этому вопросу: «Малому и среднему бизнесу нужны длинные и дешевые кредиты. А для этого стабильность банковской системы является залогом».

Дополнительную подушку для экономической стабильности, подчеркнул он, дает сотрудничество как с Международным валютным фондом, Всемирным банком, так и другими международными финансовыми организациями.

 

 

версія для друку