українська російська англійська
Украина и Турция подписали кредитный договор о выделении Украине 50 млн. долларов США
15.02.2016 | 13:24
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Состоялись переговоры Премьер-министра Украины Арсения Яценюка и Премьер-министра Турецкой Республики Ахмета Давутоглу, который находится в Украине с визитом по приглашению Главы Украинского Правительства. Перед переговорами правительственных делегаций состоялась встреча Премьер-министров Украины и Турции в двустороннем формате.

В рамках визита был подписан кредитный договор между Правительствами Украины и Турецкой Республики, который предусматривает выделение Украине 50 млн. долларов США кредита на финансирование общего фонда государственного бюджета. Кредит предоставляется на пять лет с фиксированной ставкой 2,5% годовых.

Документ подписали Министр финансов Украины Яресько Наталия и представитель Секретариата казначейства аппарата Премьер-министра Турецкой Республики.

Также было подписано Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турецкой Республики о передаче Украине укомплектованного сборного палаточного полевого госпиталя. Соглашение подписали Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турецкой Республике Сергей Корсунский и заместитель Министра здравоохранения Турецкой Республики Эюп Гюмюш.

В начале переговоров Арсений Яценюк выразил благодарность турецкому народу за поддержку территориальной целостности и независимости Украины, «за поддержку в нашей борьбе против российской агрессии и поддержку позиции о том, что Крым является Украиной, как и Донецк и Луганск».

«Наши страны защищают свои границы и своих граждан, свою территориальную целостность, независимость и суверенитет», - подчеркнул Глава Правительства Украины.

На повестке дня переговоров, отметил он, - продолжение экономического диалога между Украиной и Турцией и вопрос Соглашения о зоне свободной торговли: «Мы ценим присутствие турецких инвесторов в украинской экономике, и экономический диалог и экономические программы между Украиной и Турцией должны развиваться».

Арсений Яценюк отметил, что турецкая делегация, которая прибыла в Украину, - одна из самых больших за историю двусторонних отношений между двумя странами: «Все наши министры так же готовы к конкретному диалогу по каждой сфере - начиная с инфраструктуры и заканчивая энергетикой и оборонными вопросами».

 

 

версія для друку