українська російська англійська
Арсений Яценюк: Моя рука и всей фракции "Народный фронт" протянута Президенту и его фракции
18.02.2016 | 16:08
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Обращаюсь к Президенту, его фракции и ко всем здоровым и демократическим силам - перевернули страницу. Мы не имеем права допустить ужасного сценария распада страны и повторять ошибки 2005 года. И президентская фракция, и Президент, и многие из членов Правительства – все очень хорошо помнят, чем это закончилось десять лет назад. Сейчас ситуация гораздо сложнее. Поэтому все должны взяться за руки, забыть о прошлых обидах, взять на себя всю ответственность за судьбу страны и идти вперед. Другого варианта и рецепта просто нет», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в четверг, 18 февраля.

Он отметил: «Несмотря на все, что было наговорено в Парламенте во время отчета Правительства, членами Парламента и членами парламентской коалиции, - не просто как Премьер, как человек я их прощаю».

«Моя рука протянута Президенту Порошенко и его фракции. Не только моя, но и всей фракции «Народный фронт», которая является вместе с президентской фракцией основой коалиции и основой преобразований в стране. Не надо обращать внимания ни на какие рейтинги - рейтинги надо смотреть перед выборами. Просто отложить в сторону, забыть о политическом шантаже и изменить правила украинской политики. Она должна быть европейской», - сказал Глава Правительства.

«Желательно перестать лгать и передергивать цифры и факты - это первый шаг. Второй шаг - если мы что-то неправильно делаем, я это признаю, - скажите, как сделать лучше. Я не слышал ни одного предложения во время рассмотрения вопроса об отставке Правительства, которая не состоялась», - подчеркнул он.

Он объяснил, почему не состоялась отставка: «А что дальше? Если бы они набрали необходимое количество голосов? Где следующий Кабинет? Где программа? Где большинство? Поэтому, как я понимаю, хватило или политической целесообразности, или мудрости осознать то, что после вторника – среда. И думать надо не на один день, а на будущее».

Во время заседания Правительства Арсений Яценюк отметил, что одна из фракций вышла из коалиции: «Могу только посочувствовать им».

«Надо уметь нести политическую ответственность. Но мы не дадим ввергнуть страну в пучину нестабильности, хаоса, отсутствия внешней поддержки, отсутствия реформ, экономической и политической дестабилизации», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства отметил, что первый план определенных политических сил, которые сейчас объявили о выходе из парламентской коалиции, провалился: «Первый план был отставить Правительство, - понятно, что новое Правительство они не в состоянии были бы сформировать, - и досрочные выборы. Второй план – «давайте развалим коалицию и также будем реализовывать идею о досрочных выборах».

Глава Правительства в очередной раз подчеркнул, что Кабинет Министров представил Парламенту свой план действий и обнародовал свои принципы: «Мы имеем пошаговый план действий. Буду искренне благодарен представителям украинского Парламента, если они предложат, что еще необходимо сделать в Украине, если предложат Правительству реальные эффективные шаги, которые получат поддержку украинского Парламента и, самое важное, - общества».

Он отметил, что приветствует сегодняшнее заявление Радикальной партии о том, что они готовы к переговорам о возвращении в коалицию.

Глава Правительства сообщил, что проведет сегодня консультации с Радикальной партией. Арсений Яценюк сказал, что будет еще раз иметь разговор с Президентом и руководителем его фракции: «Надо убрать эмоции, они ни к чему, и двигаться дальше вперед».

 

 

версія для друку