українська російська англійська
Премьер-министр: Украина не зависит от России ни по газу, ни по экономике, ни по политике
21.02.2016 | 18:40
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Украина стала действительно независимым государством. Раньше мы были фактически под внешним управлением РФ. Сегодня Украина – это независимая и суверенная страна. Это государство, которое борется против российской военной агрессии. Это страна свободных граждан, граждан, которые победили в Революции Достоинства. Сегодня Украина – это достойное государство», - Арсений Яценюк рассказал о фундаментальных изменениях, которые прошли в Украине за последних 24 месяца, в «10 минутах» в воскресенье, 21 февраля.

Премьер-министр отметил, что в каждой украинской семье обсуждаются вопросы: что изменилось за два года; зачем был Майдан; действительно ли мы достигли того, чего хотели? «Буду с вами откровенен. Конечно, мы не достигли всего того, чего хотели и на что надеялся украинский народ. И здесь есть часть моей вины, которую я признаю», - сказал Арсений Яценюк.

«Но вдумайтесь в то, какие фундаментальные изменения прошли в Украине за последних 24 месяца, - добавил он. - Украина стала действительно независимым государством. Раньше мы были фактически под внешним управлением Российской Федерации. Сегодня Украина – это независимая и суверенная страна. Сегодня Украина – это государство, которое борется против российской военной агрессии. Сегодня Украина – это страна свободных граждан, граждан, которые победили в Революции Достоинства. Сегодня Украина – это достойное государство».

«Мы не зависим от России ни по газу, ни по экономике, ни по политике», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Кроме того, за последние два года в Украине появилась новая политическая система. «Очень много новых молодых людей стали членами Парламента и стали членами Кабинета Министров Украины и в целом государственной власти», - подчеркнул Глава Правительства.

По словам Арсения Яценюка, сейчас «не хватает политической зрелости. Но на это необходимо время. Так же, как и ребенок требует времени для того, чтобы он стала зрелой личностью, так же и политики, и политическая система требуют соответствующего времени и влияния общества на каждого политического деятеля».

«Честность, прозрачность и достоинство – это то, что нужно в целом для украинской политической системы», - подчеркнул Премьер-министр.

Правительству удалось разрушить систему узурпации власти, «где только один, его семья и окружение управляли всем. Мы пошли по пути передачи полномочий от центральной власти на местах. И этот процесс называется децентрализация. Мы передали туда полномочия, мы передали на места средства, мы передали на места непосредственно ответственность перед гражданами страны в своем городе, селе и городке».

Арсений Яценюк напомнил, что наша революция называлась Революция Достоинства: «Достоинство – это уважение к каждому гражданину».

«Вспомните «Беркут» и вспомните советскую милицию, которая издевалась над правами и свободами каждого человека. Мы создали новую полицию с новыми молодыми яркими людьми, которые знают, что такое служить украинскому государству, которые знают, что их основная обязанность – это защищать каждого из вас. И этот процесс начался в Киеве, но сейчас он идет так же в каждый ваш город и городок, чтобы вы почувствовали, что вы под защитой новой украинской полиции», - отметил Глава Правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул также, что украинская армия, которой не было, которая умышленно уничтожалась, - появилась: «Сегодня об украинской армии говорят во всем мире, потому что это та армия, которая воюет против российской военной агрессии. И это заслуга каждого гражданина страны, который поддерживал армию: кто средствами, кто волонтерской помощью, кто тем, что отправлял своего члена семьи  на фронт - воевать за страну».

«Украина, которая ранее в мировых средствах массовой информации была как часть бывшего Советского Союза, сегодня для всего цивилизованного мира стала независимым и суверенным государством, европейским государством, который мы совместно строим», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку