українська російська англійська
Арсений Яценюк: Жду, когда Парламент и Президент направят в Правительство предложения относительно комиссии по назначению руководителя ГБР
23.02.2016 | 12:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Ожидаю, когда Парламент и Президент направит в Правительство предложения относительно кадровой комиссии по назначению директора Государственного бюро расследований. Правительство готово к формированию Государственного бюро расследований как нового органа, который будет по чести, по справедливости и по закону расследовать преступления», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на церемонии запуска групп быстрого реагирования патрульной полиции в Харькове во вторник, 23 февраля.

Глава Правительства отметил, что для того, чтобы построить новую правоохранительную систему страны, необходима работа Государственного бюро расследований. Арсений Яценюк напомнил, что Правительство Украины обратилось к Парламенту и Президенту представить своих кандидатов для комиссии, которая назначит руководителя ГБР. Однако, подчеркнул он, пока что кандидаты для конкурсной комиссии не поступали.

«Это означает, что идет затягивание времени с созданием нового, независимого, не постсоветского, а проевропейского Государственного бюро расследований, которое является вторым элементом в цепочке создания новой честной правоохранительной системы, где цель – предотвращение преступления и привлечение к уголовной ответственности за соответствующее совершенное преступление против прав и свобод человека и гражданина», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Жду, когда Парламент и Президент направит в Правительство предложения относительно кадровой комиссии по назначению директора Государственного бюро расследований. И Правительство готово к формированию Государственного бюро расследований как нового органа, который будет по чести, по справедливости и по закону расследовать все преступления», - подчеркнул он.

Глава Правительства также отметил необходимость обновления судебной системы: «Работа полиции должна иметь результаты как через беспристрастное и объективное расследование, так и через судебные приговоры».

«Мы сделали первый шаг в формировании судебной системы, которая подлежит обновлению – новыми правилами и процедурами и новым судейским корпусом», - подчеркнул он, акцентировав внимание на необходимости принятия Парламентом соответствующих изменений в Конституцию, новых законов о статусе судей и судоустройстве: «Для того чтобы судьи защищали честных полицейских, честных граждан и чтобы защищали право и законность в нашей стране».

 

версія для друку