українська російська англійська
Арсений Яценюк: Благодаря ProZorro малый и средний бизнес получили возможность доступа к поставке товаров, работ и услуг на госкомпании
24.02.2016 | 14:31
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Когда мы разрушили старую коррупционную схему, где одни и те же компании занимались поставками на крупнейшие государственные компании, мы дали малому и среднему бизнесу возможность доступа к поставке товаров, работ и услуг на государственные компании», - сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 24 февраля.

«То есть разрушенная монополия дает возможность развиваться малому и среднему предпринимательству», - подчеркнул он.

Глава Правительства отметил, что после принятия и подписания нового закона о государственных закупках на систему ProZorro должны перейти все органы власти: с 1 апреля этого года – центральные органы власти, с 1 августа – местные.

Глава Правительства выразил благодарность заместителю Министра экономического развития и торговли Максиму Нефедову, который докладывал на заседании Правительства, и всему коллективу, который занимается внедрением системы электронных закупок ProZorro: «Нам удалось, в том числе через политическую дискуссию в Парламенте, принять этот закон, который практически год очень тяжело проходил стенами Парламента».

Арсений Яценюк отметил, что система будет сопротивляться внедрению электронных закупок, «чтобы дальше остался старый порядок». Он подчеркнул важность того, чтобы регламент введения ProZorro «максимально закрывал все дыры для обхода электронных закупок».

Он напомнил, что одним из первых на систему электронных закупок ProZorro перешло Министерство обороны Украины.

Глава Правительства отметил, что ранее в Министерстве обороны «четыре фирмы десять лет поставляли продукты питания и рассказывали, что их невозможно заменить». А теперь, благодаря переходу на электронные закупки, в тендере на поставку питания для бойцов, в частности, победила крупная международная компания Metro: «Это и дешевле, и качественнее, и лучше».

Арсений Яценюк также напомнил, что Министерством юстиции внедрена система электронных торгов арестованным имуществом «Сетам». Благодаря этому объемы реализации такого имущества возросли в 12 раз.

версія для друку