українська російська англійська
Арсений Яценюк: Идет умышленное затягивание времени с конфискацией 1,5 миллиарда долларов бывшего режима
24.02.2016 | 14:49
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Идет умышленное затягивание времени с конфискацией 1,5 миллиарда долларов бывшего режима. Это обязанность органов прокуратуры, антикоррупционных органов, всей украинской власти и судебной системы: конфисковать их и отправить в государственный бюджет», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 24 февраля.

Он напомнил, что в прошлом году на заседании Правительства продемонстрировал средствам массовой информации и членам Кабинета Министров Украины схему, «как бывший режим вымывал средства бюджета, отправлял эти деньги на офшорные фирмы, которые контролировал»: «Далее эти офшорные фирмы покупали за украденные деньги государственные ценные бумаги украинского государства, размещали эти ценные бумаги в Ощадбанке и еще и получали из государственного бюджета проценты».

В прошлом году, напомнил Глава Правительства, Госфинмониторинг арестовал 1,5 миллиарда долларов, которые сейчас находятся в Ощадбанке: «В схеме привлечены около 80 оффшорных компаний, которые контролируются бывшим режимом».

Арсений Яценюк подчеркнул, что «были неоднократные попытки через судебные решения снять арест, для того чтобы обратно украсть 1,5 миллиарда долларов».

«Это обязанность органов прокуратуры, антикоррупционных органов, всей украинской власти и судебной системы: конфисковать их и отправить в государственный бюджет. Их не надо искать, мы их уже нашли. Не надо бегать по всему миру - они арестованы и находятся в Украине. За целый год я только получаю пачки писем о том, что в этом вопросе разбираются», - подчеркнул Глава Правительства.

Он подчеркнул, что «идет умышленное затягивание времени с процедурой конфискации этих денег»: «Думают, ситуация не очень стабильная, эти требуют конфискации, придут другие - с другими договоримся». И пропадут 1,5 миллиарда, растащат через договоренности и через сговор».

Премьер-министр в очередной раз подчеркнул необходимость завершить судебное расследование и провести процедуру специальной конфискации 1,5 миллиарда долларов из активов бывшего режима.

Часть из этих средств уже предусмотрена в Государственном бюджете на финансирование Вооруженных Сил, часть Правительство может отправить на широкие социальные программы помощи гражданам.

«Если необходимо принятие какого-либо законодательства, пусть нам скажут. Фракция «Народного фронта», как всегда, отдаст все голоса, для того чтобы такое законодательство было принято», - подчеркнул он.

Во время выступления на заседании Правительства Министр юстиции Украины Павел Петренко предложил вынести на рассмотрение Кабинета Министров проект постановления о создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Он обратился к Парламенту Украины подать своих кандидатов в конкурсную комиссию для избрания руководителя агентства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что создание агентства по поиску коррупционных активов является крайне необходимым: «Это реальный механизм доступа к иностранным базам данных и не годами ожидание ответа на запросы по правовой помощи, а быстрая и оперативная работа по поиску активов, поиску реальных владельцев - и арест и конфискация таких активов».

 

версія для друку