українська російська англійська
Арсений Яценюк: Виктор Чумак между работой в НАПК и работой народного депутата выбрал статус депутата. Правительство объявит повторный конкурс на должность
24.02.2016 | 15:34
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает Кабинету Министров уволить народного депутата Виктора Чумака из НАПК и объявить повторный конкурс на должность члена агентства. Об этом Глава Правительства заявил на заседании Кабинета Министров в среду, 24 февраля.

В соответствии с законом были избраны три члена агентства. Однако один из избранных членов НАПК, народный депутат Виктор Чумак, отказывается от этой работы.

Арсений Яценюк обратился к заместителю Министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елене Зеркаль сообщить, как это может повлиять на выполнение условий для получения Украиной безвизового режима с ЕС.

Заместитель Министра иностранных дел подчеркнула, что этот вопрос сейчас на особом контроле, ведь все необходимое законодательство уже принято, единственный невыполненный критерий – запуск НАПК.

Министр юстиции Украины Павел Петренко отметил, что согласно закону о предотвращении коррупции Национальное антикоррупционное агентство как коллегиальный орган начинает функционировать, если в него избраны минимум три члена - большинство состава: «Когда есть только два члена НАПК, то оно не является функциональным и не может выполнять свои полномочия».

Если народный депутат Виктор Чумак срочно отзовет свое заявление, останется членом НАЗК, подчеркнул Глава Правительства, оно сможет работать, «и мы фактически выполним пункт для безвизового режима».

Арсений Яценюк предложил публично обратиться к Виктору Чумаку: «Пусть он в течение 24 часов сообщит Правительству, или он сознательно принял решение о том, что он не желает работать в Национальном агентстве по предотвращению коррупции. Если нет (не желает работать.Ред.), то это означает, что мы тогда должны его уволить и снова проводить конкурс. Это затягивание времени, но у нас тогда нет другого варианта».

Позже во время заседания Правительства Арсений Яценюк сообщил, что только что узнал, что Виктор Чумак «между работой в органе по борьбе с коррупцией и работой в статусе депутата Верховной Рады выбрал статус депутата Верховной Рады».

«Это означает, что нам придется снова объявлять конкурс. Очень обидно, что не удается запустить работу Национального агентства по предотвращению коррупции», - подчеркнул он.

Глава Правительства подчеркнул, что будет предлагать Кабинету Министров уволить Виктора Чумака из НАПК, в которое он избирался на прозрачном конкурсе.

 

версія для друку