українська російська англійська
Арсений Яценюк: Все имущество ликвидированных банков должно продаваться на единой публичной площадке
24.02.2016 | 16:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил необходимость обязать Фонд гарантирования вкладов реализовывать имущество ликвидированных банков исключительно в электронном режиме, исключительно на электронных торгах и исключительно на единой публичной площадке. Об этом Глава Правительства сказал на заседании Кабинета Министров в среду, 24 февраля.

Глава Правительства подчеркнул, что Фонд гарантирования вкладов – это отдельная независимая государственная организация, которая занимается ликвидацией банков: «То есть миллиардные активы банковского сектора идут в Фонд гарантирования вкладов. Чем больше сумма от вырученного имущества из ликвидированных банков, тем больше возмещение тем людям и юридическим лицам, которые имели депозиты в этих банках, и возмещение государству в том числе».

Арсений Яценюк напомнил, что два месяца назад в Национальном банке Украины состоялась встреча по этому вопросу: «Национальный банк разделяет позицию Правительства о том, что все имущество ликвидированных банков должно продаваться исключительно на единой публичной площадке».

Сейчас Фонд гарантирования вкладов, напомнил он, продает ликвидированное имущество на 59 различных площадках. При этом, как отметил Министр юстиции Павел Петренко, это не электронные площадки.

В то же время, подчеркнул Глава Правительства, в Министерстве юстиции Украины работает система электронных торгов арестованным имуществом «СЕТАМ».

Арсений Яценюк предложил Правительству обратиться в Национальный банк Украины по этому вопросу: «Мы готовы протянуть руку Фонду гарантирования вкладов. Если Фонду сложно, мы можем сделать совместное постановление Национального банка и Кабинета Министров Украины - и фактически обязать Фонд гарантирования вкладов реализовывать это имущество исключительно в электронном режиме, исключительно на электронных торгах и исключительно на единой публичной площадке».

«Это даст возможность получить необходимые средства после ликвидации банков, вернуть больше депозитов, вернуть юридическим лицам больше средств, которые остались на их счетах в ликвидированных банках, и позволит Национальному банку Украины вернуть средства, которые Нацбанк давал как рефинансирование. Это позволит в целом оздоровить сектор», - подчеркнул Глава Правительства.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что Фонд гарантирования вкладов готовит к реализации 47 миллиардов гривен.

Глава Правительства подчеркнул, что это те средства, которые можно вернуть, «если мы публично обяжем Фонд продавать это имущество». «Думаю, что это в интересах Фонда», - добавил Арсений Яценюк.

 

 

версія для друку