українська російська англійська
Минрегион не допустил досрочного прекращения отопительного сезона в Украине, - Геннадий Зубко
25.02.2016 | 10:59
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Правительство одобрило разработанное Минрегионом постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов с поставщиком природного газа, на которого возложены специальные обязанности», изменения в которую в свое время были внесены НАК «Нафтогаз Украины».

«Мы провели тяжелые переговоры с НАК «Нафтогаз Украины», Минэнерго, НКРЭКУ, Минфином по продлению действия предельного минимально необходимого уровня отчисления средств на счета теплоснабжающих предприятий, что обеспечит их минимальную потребность, необходимую для производства тепловой энергии и подачи тепла», - сказал Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Чиновник отметил, что соответствующие изменения согласованы с Международным валютным фондом. Срок их действия январь-октябрь 2016 года и январь-февраль 2017 года.

Геннадий Зубко отметил, что по действующему алгоритму уже в марте все деньги будут перечисляться поставщикам газа - и фактически тепловики перестанут получать средства за свои услуги. Украина оказалась на грани прекращения отопительного сезона уже в марте.

«Решение этого вопроса Правительством лишило Украину угрозы досрочного прекращения отопительного сезона», - сказал Геннадий Зубко.

Геннадий Зубко сообщил, что Минрегион поддерживает проект закона о мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования субъектов хозяйствования в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода (№2706) в части возможности реструктуризации долгов теплокоммунэнерго перед НАК «Нафтогаз Украины», чтобы уменьшить нагрузку на эти предприятия и улучшить систему взаиморасчетов.

Напомним, Минрегион отвечает за внедрение ключевой реформы в стране – энергоэффективности. Она позволит избавиться от энергетической зависимости и значительно уменьшить расход ресурсов.

 

версія для друку