українська російська англійська
Арсений Яценюк надеется, что антикоррупционные органы доведут до конца дела относительно руководства Госслужбы экспортного контроля и Госслужбы занятости
24.02.2016 | 17:31
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что антикоррупционные органы доведут до завершения дела относительно руководства Государственной службы экспортного контроля и Государственной службы занятости: «Правительство готово оказывать им всяческое содействие», - подчеркнул он на заседании Кабинета Министров в среду, 24 февраля.

Арсений Яценюк отметил, что, по имеющейся информации, Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование  относительно руководства Государственной службы экспортного контроля «на предмет того, были ли нарушены нормы законодательства руководителем Службы экспортного контроля при осуществлении им полномочий».

Процессуальные и следственные действия, отметил он, находятся исключительно в компетенции Национального антикоррупционного бюро: «Убежден, что новосозданный орган сделает все для того, чтобы преступники были привлечены к ответственности».

«Созданы все необходимые органы для борьбы с коррупцией, которые имеют процессуальные полномочия. И мы готовы оказывать им всяческое содействие», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он сообщил, что подписал распоряжение об отстранении руководителя Службы экспортного контроля Юрия Терещенко от исполнения обязанностей.

Относительно руководителя Государственной службы занятости Министр социальной политики Украины Павел Розенко напомнил, что после задержания руководителя Государственной службы занятости, Ярослава Кашубы, сразу подписал приказ об отстранении его от исполнения обязанностей руководителя Службы. Однако уголовное дело по этому факту не завершено и в суд на сегодняшний день дело не передано. В связи с этим, как сообщил Министр, к нему поступили обращения от Ярослава Кашубы и его адвокатов с требованием восстановить его в должности.

Павел Розенко подчеркнул, что «до официального решения суда по факту дела это осуществлено не будет»: «Ярослав Кашуба остается отстраненным от должности руководителя Службы».

Арсений Яценюк напомнил, что тему относительно коррупционных правонарушений в Государственной службе экспортного контроля Украины и Государственной службе занятости поднял в своем письме к Правительству Украины Президент Украины.

«Очень важно, чтобы правоохранительная система пользовалась нормами уголовно-процессуального закона. Потому что когда Глава государства занимается тем, чтобы фактически отслеживать прохождение уголовных производств, а Правительство занимается функциями, которые не относятся к его компетенции - это означает, что правоохранительная система где-то не совсем прочитала нормы уголовно-процессуального закона», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку