українська російська англійська
В рамках празднования 75-летия со дня рождения Ивана Миколайчука в Киеве и Черновцах начнут сооружение памятников и реставрируют фильмы с его участием
25.02.2016 | 16:00
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

Сегодня в Кабинете Министров Украины под председательством Вице-премьер-министра – Министр культуры Вячеслава Кириленко состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и празднованию 75-летия со дня рождения Ивана Миколайчука.

В соответствии с решением Организационного комитета основные мероприятия пройдут в Киеве, Черновцах и на родине актера — в селе Черторыя Кицманского района Черновицкой области. В частности, в Киеве запланировано установление памятника Ивану Миколайчуку, переименование одной из улиц в его честь и проведение торжественного вечера.

В Черновцах также предусмотрено установление памятника и проведение на территории Музея-усадьбы Ивана Миколайчука торжественных мероприятий.

В течение июня 2016 года запланированы тематические конференции, заседания, круглые столы и другие мероприятия, посвященные 75-летию со дня рождения Ивана Миколайчука. В Черновцах пройдет всеукраинский кинофестиваль «Іванова переберія». В Украине и за рубежом состоятся ретроспективные показы фильмов с его участием. Будут введены в обращение юбилейная монета, почтовая марка и конверт, посвященные 75-летию со дня рождения выдающегося украинского актера.

Также запланирована реставрация ряда легендарных фильмов, связанных с именем И.Миколайчука.

 

Справочно

 

По инициативе Минкультуры Правительство утвердило состав Организационного комитета и план мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия со дня рождения известного украинского киноактера, кинорежиссера, сценариста Ивана Васильевича Миколайчука. Соответствующее решение было утверждено распоряжением «О создании Организационного комитета и утверждении плана мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия со дня рождения Ивана Миколайчука» на заседании Правительства.

15 июня 2016 года легенде украинского кинематографа Ивану Васильевичу Миколайчуку исполнилось бы 75 лет, его творческое наследие составляет 34 роли в кино, 9 сценариев и две режиссерские работы. Ивана Миколайчука называли лицом и душой украинского поэтического кино, аристократом духа и блестящим самородком. В его лице украинская нация получила героя, который пробуждал национальный дух украинцев.

версія для друку