українська російська англійська
Арсений Яценюк о реформе энергетической отрасли: демонополизация рынка, независимость НКРЭКУ, упрощение процедуры подключения к электросетям
25.02.2016 | 17:04
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Ключевыми элементами нового рынка электрической энергии в Украине должны стать повышение экономической эффективности, конкуренция, демонополизация рынка и введение правил и процедур, которые соответствуют Третьему энергетическому пакету, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг, 25 февраля, во время совещания по реформе энергетической отрасли.

Арсений Яценюк отметил, что Правительство начало процесс реформ в газовом секторе два года назад и среди первых результатов реформирования газового сектора – то, что впервые за историю независимости Украина 90 дней живет без поставок со стороны «Газпрома».

«Сегодня как раз 90-й день, когда мы не покупаем ни одного кубического метра газа у российского «Газпрома», - добавил Глава Правительства.

Следующий этап реформ, подчеркнул он, - это введение нового рынка электрической энергии в Украине: «Его ключевыми элементами являются повышение экономической эффективности, конкуренция на рынке, демонополизация рынка и введение правил и процедур, которые соответствуют Третьему энергетическому пакету».

Арсений Яценюк отметил, что Правительство подготовило соответствующий проект закона и направило на анализ западным партнерам.

В письме за подписями Всемирного банка, Энергетического сообщества, делегации Европейского Союза, Европейского банка развития и реконструкции, USAID западные партнеры предложили одиннадцать поправок в этот законопроект.

«Нам надо четко определиться о том, какую модель электроэнергетического рынка мы строим в Украине. Эта модель должна полностью соответствовать Третьему энергетическому пакету Европейского Союза. И те предложения, которые высказаны в письме пяти наших западных партнеров, должны быть в обязательном порядке учтены в проекте этого закона».

Кроме принятия нового закона о рынке электроэнергетики, подчеркнул Глава Правительства, необходимо принятие закона о Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг: «Национальная комиссия должна быть полностью независимым органом и независимым регулятором на рынке электрической энергии. Сегодня этот орган назначается Президентом. Согласно проекту закона, который направлен в Парламент, члены и руководитель Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг должны избираться на независимом конкурсе».

«Этот закон должен быть принят», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк также акцентировал внимание на необходимости принятия закона о порядке подключения к электрическим сетям, ведь сейчас монополия на этом рынке «влечет за собой высокую стоимость подключения и ужасную бюрократию и не дает возможности развиваться бизнесу, а гражданину страны - свободно выбирать поставщика электроэнергии и иметь непосредственный и быстрый доступ к поставкам электрической энергии».

Сегодня Украина – одна из худших в мире по легкости процедуры подключения к электрическим сетям, подчеркнул Глава Правительства. Он отметил, что принятие закона об упрощении этих процедур даст возможность Украине подняться минимум на 20 позиций в рейтинге Doing business.

«Поэтому разрушаем монополию, создаем экономически эффективную модель рынка электроэнергетики и становимся частью европейского энергетического рынка», - подчеркнул Глава Правительства и добавил, что для этого необходимо, чтобы Парламент поддержал эти три законопроекта.

«Надеюсь, что рынок так же будет это поддерживать, потому что это путь к привлечению инвестиций, и это очень серьезно будет влиять на стоимость объектов электроэнергетики, которые Украина планирует приватизировать в текущем и в последующие годы. Чем либеральнее рынок, тем выше цена объектов электроэнергетики и тем дешевле услуга будет как для предпринимателей, так и для граждан. И это наша цель как Правительства», - подчеркнул Арсений Яценюк.

В совещании приняли участие члены Правительства Украины, представители Всемирного банка, ЕБРР, Европейской Комиссии, Секретариата Энергетического сообщества и USAID, предприятий электроэнергетической отрасли, общественных организаций и эксперты по вопросам энергетики.

 

версія для друку