українська російська англійська
Арсений Яценюк: Нам необходимо еще один-два года, пока наша экономика опять начнет расти и станут ощутимы последствия реформ
26.02.2016 | 18:02
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Нам необходимо еще один-два года, пока наша экономика опять начнет расти и станут ощутимы последствия реформ. В такой ситуации гнаться за популярностью – это катастрофа», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Отвечая на вопрос журналиста, Арсений Яценюк отметил, что Правительству удалось лишить влияния на государственные предприятия украинских олигархов, в частности Дмитрия Фирташа: «Мы забрали у них нефтяной концерн «Укрнафта». Мы повысили для них налоги, мы не дали им купить за бесценок ни одного государственного предприятия».

Глава Правительства подчеркнул, что он «заплатил высокую цену» за проведение непопулярных реформ.

«Я никогда не критиковал президентскую партию. Для меня важнее сохранить наше единство, чем получить несколько процентов популярности», - подчеркнул он.

«Я сделал все для того, чтобы избежать сценария 2005 года, когда после «оранжевой революции» демократический лагерь распался из-за внутренней конкуренции», - добавил Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Президент Украины «остается его партнером»: «Мы много раз вместе принимали непопулярные реформаторские решения. Я это уважаю».

Отвечая на вопрос журналиста, Глава Правительства отметил, что сказал Президенту Украины: «Если я Вас больше не устраиваю, Вам нужно сформировать новое Правительство». Однако невозможность сформировать новый Кабинет Министров, подчеркнул Арсений Яценюк, приведет к досрочным выборам: «А в это время не будет никого, кто мог бы выполнить наши жизненно важные кредитные соглашения с Международным валютным фондом».

«Сейчас самой важной является позиция Блока Петра Порошенко. Подавляющее большинство президентской партии поддержало вотум недоверия против меня. Теперь я хочу знать, поддержат ли они наши дальнейшие реформы. Если так, то мы можем совместно искать новых партнеров для коалиции. Например, среди 51 внефракционного. Кроме того, я бы видел в коалиции Ляшко», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Документы:

Интервью Премьер-министра Арсения Яценюка немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung (pdf)

версія для друку