українська російська англійська
Арсений Яценюк: "Мы не имеем права на остановку реформ. Или альтернативная реалистичная программа и новая действенная команда, или поддержка плана действий этого Правительства"
28.02.2016 | 18:53
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Мы не имеем права на остановку реформ и борьбу между своими. Мы обязаны двигаться вперед», - отметил в «10 минутах» в воскресенье, 28 февраля, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Обращаюсь к Президенту и всем национальным политическим силам. Или выйдите к обществу с альтернативной реалистичной программой и действенной командой, способной ее обеспечивать, - только программой, а не предвыборными лозунгами. Или прекратите взаимное перебарывание, уймите страсти, переступите через личные чувства и поддержите план действий страны на этот год», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что больше года это Правительство действовало в «жестких, часто враждебных условиях»: «Мои коллеги были ежедневной мишенью для лжи, клеветы и обвинений».

«Мы рассчитывали, что реальность наших шагов перевесит виртуальность лжи. Не хуже внешнего врага против изменений работали внутренние противники: популизм, невежество, попытка реванша старых схем и воздействий», - подчеркнул Премьер-министр.

«Управление реформами подрывалось противоречиями в Конституции. Страх потерять рейтинг делало слабыми тех, кто должен был демонстрировать лидерство», - сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что попытки навязать Правительству чужую волю заставило членов Кабинета Министров публично провозгласить принципы, «которые являются красной чертой»: «Ни одного неконституционного вмешательства в работу Правительства. Никакого давления для восстановления коррупционных практик. Ни одной остановки реформ».

Глава Правительства напомнил, что Кабинет Министров изложил свой план действий на следующий год – «шаг за шагом, что надо делать в 2016 году»: «Но в ответ мы не услышали разговора, который касался сути реформ. В ответ прозвучала ненависть, злоба и игра на обиженных чувствах людей».

«В политической истерии я не вижу заботы об Украине. Вижу обычный расчет: дорваться к власти. Для этого - отправить Правительство в отставку, через временный статус парализовать центральную исполнительную власть, заставить Президента согласиться на досрочные парламентские выборы,  результат которых является вполне предсказуемым – они завершатся руиной», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он напомнил, что обратился к Парламенту с требованием рассмотреть вопрос отставки Кабинета Министров и это решение не было поддержано большинством членов Верховной Рады: «Таким образом, Правительство юридически является полностью легитимным и продолжает работать. Но политическая неопределенность остается, и ей нужно положить конец».

«Ответственность за это лежит на всех нас – на Президенте и его фракции, на других политических силах, которые формировали коалицию «Европейская Украина» – это «Народный Фронт», «Батьківщина» «Самопоміч» и Радикальная партия Олега Ляшко, которые подписывали Коалиционное соглашение и утверждали программу действий Кабинета Министров. Именно ту программу, которую мы как коалиционное Правительство выполняли и продолжаем выполнять», - подчеркнул Глава Правительства.

«Ответственность должна быть реальной, а не мнимой. «Народный Фронт» и я чувствуем и несем ответственность за страну каждый день», - подчеркнул он.

«Наше Правительство разработало план действий на этот год. Но это не только план действий Правительства – это повестка дня дальнейшего развития страны, которая должна стать настоящим европейским государством. Времени на промедление нет. Есть время только для действий. Правительство действовало и готово продолжать борьбу дальше», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку