українська російська англійська
Арсений Яценюк о правительственном плане действий на 2016 год: "Это повестка дня дальнейшего развития страны, которая должна стать настоящим европейским государством"
28.02.2016 | 19:03
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство разработало план действий на 2016 год: «Но это не только план действий Правительства – это повестка дня дальнейшего развития страны, которая должна стать настоящим европейским государством», - отметил в своем обращении в воскресенье, 28 февраля, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава Правительства подчеркнул, что правительственный план действий состоит из двух основных направлений: «Первое - это экономический рост, в том числе создание новых рабочих мест и снижение уровня бедности; второе – восстановление социального контракта или, я бы назвал это, - служение украинскому народу и восстановление доверия к власти».

Для экономического роста Правительство предусмотрело несколько основных шагов, среди которых укрепление банковской системы и возобновление доступного кредитования; проведение эффективной и исторически прозрачной приватизации с привлечением широкого круга инвесторов; реформа государственных предприятий.

В плане Правительства – новая индустриальная политика, назначение новых эффективных менеджеров на 50 крупнейших государственных компаний, открытие новых рынков для украинского экспорта, подписание соглашений о зоне свободной торговли с Канадой, Турцией и Израилем, открытие не менее четырех торговых миссий для продвижения украинских экспортеров на новые рынки и расширение географии проведения бизнес-форумов.

«Основа нашей программы – это реализация Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Правительство также предлагает максимально увеличить эффективность инвестиций от государственных капитальных расходов: «70% будет направляться на реконструкцию дорог, 30% - на завершение объектов, которые находятся на финальной стадии строительства».

«Рост цен можно остановить через эффективную бюджетную, валютную и экономическую политику. Для этого Украина должна продолжать реформы в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями. Мы должны обеспечить эффективную фискальную политику, перейти на осуществление электронных закупок во всех государственных учреждениях, перейти на денежные адресные социальные выплаты, воспользоваться введенным Правительством двукратным уменьшением налога на заработную плату и вывести ее из тени, провести реформу Государственной фискальной службы, побороть коррупцию на таможне через привлечение западных советников таможенной службы», - подчеркнул Глава Правительства.

Он отметил необходимость завершить реформу в сфере энергетики: «Мы прожили зиму, не покупая у России ни одного кубического метра газа. Должны обеспечить доходность и независимость НАК «Нафтогаз Украины», увеличение добычи собственных энергетических ресурсов и полную энергетическую независимость страны в ближайшие десять лет. И это реально. Замена котлов, утепление домов, продление программы субсидий и оплата исключительно за качественные жилищно-коммунальные услуги – это основная часть энергетической реформы страны».

Необходимо также продолжать земельную реформу: «Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 миллион гектаров именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте».

В сфере реформирования здравоохранения в этом году надо ввести минимальный гарантированный государством уровень бесплатных медицинских услуг, подчеркнул Глава Правительства: «Все остальное должно финансироваться за счет государственного медицинского страхового фонда, в котором должен быть застрахован каждый гражданин страны».

Что касается реформ в образовательной сфере, то Глава Правительства подчеркнул необходимость радикальных изменений в среднем образовании: «Основной принцип среднего образования - не количество школ, а качество учебного процесса. Обеспечение учебными материалами и современными знаниями каждого ученика, а профессионального учителя – достойной заработной платой».

«В сфере борьбы с коррупцией мы должны назначить нового независимого Генерального прокурора Украины, укреплять авторитет и обеспечить эффективную деятельность Национального агентства по розыску и управления активами, Государственного бюро расследований и Национального агентства по предотвращению коррупции», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства отметил, что в этом году крайне необходимо конфисковать и вернуть государству 1,5 миллиарда долларов, которые были украдены предыдущим режимом и которые уже арестованы благодаря действиям Правительства в украинских государственных банках: «Эти средства будут направлены на обороноспособность страны, на повышение социального обеспечения граждан Украины».

Правительственный план действий предусматривает также реформу государственного управления, судебной системы, борьбу с монополиями, «введение правил и стандартов, которые действуют в Европейском Союзе, в который мы стремимся».

«Это моя программа. Такая программа должна стать нашей общей программой. Эти конкретные действия требуют поддержки Президента страны, его фракции и других здоровых сил в украинском Парламенте», - подчеркнул он.

«Времени на промедление нет. Есть время только для действий. Правительство действовало и готово продолжать борьбу дальше», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку