українська російська англійська
На закупках лекарств против туберкулеза через международную организацию ПРООН сэкономлено более 1 млн. долларов США государственных средств
26.02.2016 | 16:56
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

Международная организация ПРООН заключила договоры с компаниями-производителями на закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечения больных туберкулезом и орфанными заболеваниями. Первые поставки лекарств ожидаются уже в апреле 2016 года.

Программа развития ООН (ПРООН) подписала контракты с семью компаниями по закупке 18 противотуберкулезных лекарственных средств в рамках национальных программ по здравоохранению общей стоимостью 6 720 427 долларов США. Контракты на поставку противотуберкулезных препаратов были подписаны с четырьмя украинскими и тремя иностранными компаниями, в частности, Медфарком-Центр, ЧАО «Технолог», Киевмедпрепарат, ООО «Юрия Фарма», компаниями «Люпин», «Маклеодс Фармацевтик», «Свизера Европа» соответственно. В целом в тендерных процедурах приняли участие 24 компании, из них 11 украинских. (Полную информацию о закупке протититуберкульозных препаратов можно посмотреть здесь.)

«Благодаря прозрачным тендерным процедурам, которые были проведены в соответствии с высочайшими международными стандартами, экономия на закупке препаратов для лечения туберкулеза составила сумму более 1 млн. долларов США», – отметил Янтомас Химстра, директор ПРООН в Украине.

Также ПРООН завершила процесс закупок и заключила договоры с компанией Genzyme Europe B. V. на поставку лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями на общую сумму 364 184 доллара США.

Отчет о закупках, осуществляемых ПРООН в рамках проекта «Предоставление услуг по организации и проведении процедур закупок Минздрава Украины», можно посмотреть здесь.

Заместитель Министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец уточнил, что согласно договору между Минздравом и ПРООН международная организация закупает лекарственные средства и другие изделия медицинского назначения по семи программам: для лечения и диагностики туберкулеза, диагностики ВИЧ-инфекции, лечения детей, больных гемофилией типов А или В или болезнь Виллебранда, лечения детей, больных хроническим вирусным гепатитом В и С, лечения вирусного гепатита В и С и лечения детей, больных орфанными заболеваниями. Поступление первых лекарств ожидается уже в апреле 2016 года.

Сэкономленные на закупках средства, по его словам, дадут возможность докупить дополнительно необходимые препараты, перечень которых будет согласован рабочей группой Минздрава Украины уже в ближайшее время.

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили напомнил, что договор между Минздравом Украины и ПРООН был подписан в октябре прошлого года. Он подчеркнул высокий уровень профессионализма этой организации и готовности к сотрудничеству: «ООН имеет мировой опыт в осуществлении широкомасштабных закупок для правительств различных стран на международных принципах открытости и прозрачности. И мы благодарим ПРООН за поддержку не только в закупке критически важных лекарств для Украины, но и за техническую помощь в работе над реформированием системы государственных закупок лекарств, что является одним из приоритетов Минздрава на 2016 год», – подчеркнул он.

 

версія для друку