українська російська англійська
Правительство приняло постановление о создании Государственного бюро расследований и утвердило 6 членов конкурсной комиссии по избранию руководителя ГБР
29.02.2016 | 13:49
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

На внеочередном заседании в понедельник, 29 февраля, Правительство Украины приняло постановление о создании Государственного бюро расследований и утвердило кандидатуры шести из девяти членов конкурсной комиссии по избранию руководителя ГБР. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что первое заседание конкурсной комиссии состоится 1 марта.

Арсений Яценюк отметил, что в Правительство пришло официальное письмо от Президента Украины относительно кандидатов в конкурсную комиссию по назначению руководителя Государственного бюро расследований.

Он напомнил, что Правительство несколько раз обращалось к Парламенту и Президенту с необходимостью представить кандидатов, которые будут в конкурсной комиссии по избранию директора ГБР.

«Это тот орган, который принимает на себя основную часть всех следственных функций, которые сегодня находятся в Генеральной прокуратуре Украины», - добавил Глава Правительства.

Правительство утвердило кандидатуры шести из девяти членов конкурсной комиссии.

Кандидаты Кабинета Министров Украины: Севостьянова Наталия Илларионовна, Первый заместитель Министра юстиции; Згуладзе-Глуксманн Экатерина, Первый заместитель Министра внутренних дел; Геращенко Антон Юрьевич, народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (по согласию).

Кандидаты от Президента Украины: Майданик Роман Андреевич, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко; Самохвалов Виктор Афанасьевич, профессор кафедры теории права и государства юридического факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко; Слипачук Татьяна Владимировна, партнер юридической фирмы «Саенко Харенко».

Первый заместитель Министра юстиции Наталия Севостьянова сообщила, что в соответствии с законом о Государственном бюро расследований комиссия является полномочной и может начинать свою работу и принимать решение пятью голосами.

Арсений Яценюк также подчеркнул, что Правительство Украины принимает постановление о создании Государственного бюро расследований как центрального органа исполнительной власти.

Глава Правительства сообщил, что на завтра назначается первое заседание конкурсной комиссии для того, чтобы начать процедуру назначения директора Государственного бюро расследований.

Он также напомнил, что в повестке дня заседания Верховной Рады Украины на прошлой пленарной неделе был проект закона, который переносил срок вступления в силу закона Украины о Государственном бюро расследований «в связи с тем, что был затянут процесс со стороны политических сил относительно представления кандидатов в конкурсную комиссию на назначение директора ГБР»: «Цель была - чтобы до момента назначения руководителя Государственного бюро расследований и полноценного функционирования ГБР функции следствия оставались в органах прокуратуры».

Парламент, напомнил Глава Правительства, так и не проголосовал за соответствующий закон: «Но Правительство делает свою работу».

Арсений Яценюк обратился к Парламенту представить своих кандидатов в члены конкурсной комиссии на назначение директора ГБР и внести изменения в Закон Украины о Государственном бюро расследований для того, «чтобы функции следствия оставались в органах прокуратуры до того момента, пока ГБР не начнет полноценно функционировать».

 

версія для друку