українська російська англійська
В Минрегионе обсудили современные подходы разработки новой Генеральной схемы планирования территории Украины
01.03.2016 | 15:58
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

В Минрегионе обсудили необходимость формирования новой Генеральной схемы планирования территории Украины как интерактивной моделирующей системы управления государством, которая будет определять стратегию пространственного развития Украины.

Переход на такую модель обеспечит регулярную актуализацию данных, текущий анализ состояния и моделирование стратегии регионального развития, доступность информации для принятия управленческих решений на государственном, региональном и местном уровнях.

Новая концепция предоставит возможность определения перечня и содержания государственных требований к региональному развитию с учетом потребностей объединенных общин, районов и регионов. Также предполагается регулярное обновление исходных данных, выполнение моделирования пространственного развития государства с учетом новейших тенденций и подготовки предложений, которые должны выноситься на рассмотрение Межведомственной координационной комиссии по вопросам регионального развития во главе с Вице-премьер-министром - Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадием Зубко.

Указанный коллегиальный орган будет осуществлять регулярный контроль за реализацией Генеральной схемы и принимать решения относительно дальнейшего развития государства.

Это позволит обеспечить оперативность учета текущих изменений условий развития страны, имеющихся возможностей и угроз, а также согласовать развитие отдельных регионов и разных отраслей.

Напомним, что Генеральная схема планирования территорий Украины является основным градостроительным документом государственного уровня - инструментом обеспечения стабильного развития населенных пунктов и создания привлекательного инвестиционного климата в регионах.

версія для друку