українська російська англійська
Арсений Яценюк относительно прозрачного тендера по питанию в армии: "Не допущу, чтобы компании, которые кормили еще российский ЧФ, продолжали некачественно и дорого кормить украинскую армию"
02.03.2016 | 13:59
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к заместителю Министра экономического развития и торговли Максиму Нефедову, Министру обороны Украины Степана Полтораку, МВД, СБУ и ГФС безотлагательно принять меры к проведению прозрачного и публичного тендера на поставки питания для военнослужащих: «Если будут доказаны факты умышленного затягивания сроков и остановки тендерных процедур - начать уголовные производства по отношению как к должностным лицам, так и к компаниям, которые хотят сорвать питание украинской армии и «протянуть» коррумпированную схему», - подчеркнул Глава Правительства на заседании Кабинета Министров в среду, 2 марта.

Он напомнил, что наконец принято законодательство о прозрачных и честных государственных закупках: «Система электронных торгов ProZorro начинает функционировать в целом по стране».

Арсений Яценюк отметил, что одним из первых к ProZorro присоединилось Министерство обороны: «Министр обороны взял на себя ответственность и обратился к Правительству о проведении эксперимента относительно электронных тендеров на поставку питания для украинских военнослужащих».

В результате этого, впервые в истории, в таком тендере победила компания с международной репутацией - Metro: «Она предложила поставлять продукты питания для украинских Вооруженных Сил во Львове и в Одессе на 30% дешевле, чем предлагали все остальные. Потому что мы обеспечили конкуренцию».

Арсений Яценюк подчеркнул, что сейчас Министерство обороны так же хочет провести честный и прозрачный тендер по предоставлению услуги по питанию для украинской армии. Однако четыре компании, которые в течение последних десяти лет «сидят» на государственных закупках, завышают цену, предоставляют некачественные услуги для украинских воинов», начали кампанию по тому, чтобы сорвать публичный и прозрачный тендер на общую стоимость 3,5 миллиарда гривен.

Это, подчеркнул он, происходит, чтобы «не допустить прозрачные и честные компании к тендеру, а продолжить десятилетние контракты на питание украинских военнослужащих, которые были заключены без прозрачных процедур, без тендеров, по завышенной цене и некачественные»: «Додумались даже до того, что пошли в Парламент и пытались принять закон, который бы обязывал Министерство обороны продлить контракты на питание с этими компаниями».

Глава Правительства подчеркнул, что благодаря позиции Парламента и Комитета по вопросам экономической политики это было заблокировано: «Но сейчас они пошли следующим путем - намеренно «вбрасываются» десятки фирм, которые связаны с этими коррумпированными компаниями, которые сегодня хотят сидеть на поставках продуктов питания в Министерство обороны, которые хотят сорвать тендер и обязать Министерство обороны дальше продлить договоры с компаниями, которые годами высасывают средства из государственного бюджета Украины».

«Это вопрос национальной безопасности и репутации власти. Я не допущу того, чтобы компании, которые еще кормили российский Черноморский флот, дальше продолжали высасывать деньги из бюджета и некачественно и дорого кормить украинскую армию», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк обратился к заместителю Министра экономического развития и торговли Максиму Нефедову, Министру обороны Украины Степана Полтораку, Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины, Государственной фискальной службе «безотлагательно принять меры к проведению прозрачного и публичного тендера».

«В том случае, если будут доказаны факты умышленного затягивания сроков и остановки тендерных процедур, начать уголовные производства по отношению как к должностным лицам, так и к компаниям, которые хотят сорвать питание украинской армии и «протянуть» эту коррумпированную схему», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк добавил, что проведет беседу по этому вопросу с Председателем Службы безопасности Украины: «Думаю, что он так же будет бороться с коррупцией, как и все наши органы государственной власти, которые сейчас борются за то, чтобы не допустить этой коррумпированной сделки».

 

версія для друку