українська російська англійська
Арсений Яценюк: Создание опорных школ - основная задача в образовательной политике 2016 года
02.03.2016 | 15:23
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Наша программная задача на 2016 год – это качество среднего образования. Потому что среднее образование является базой для будущего страны, для новых качественных специалистов и для того, чтобы Украина имела кадровый потенциал, чтобы дальше проводить реформы, через десятилетия, в том числе», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 2 марта.
Арсений Яценюк напомнил, что в прошлом году обратился к Министерству образования и науки разработать проект создания опорных школ - так называемых hub schools: «Это новая качественная школа, которая дает качественное образование».

Заместитель Министра образования и науки Павел Хобзей на заседании Правительства представил соответствующий проект.

Глава Правительства обратился к Министерству образования и науки Украины подготовить рамочное постановление о создании опорных школ, чтобы определить основное направление политики по этому вопросу для местной власти. Арсений Яценюк обратился к местным общинам: «Вы - сделали одну опорную школу, мы - дали автобусы, вы - отремонтировали дороги, и средств вы получаете столько же, сколько бы получало десять школ. Вы - повышаете зарплату, вы - ремонтируете кабинеты, покупаете оборудование. Мы - не забираем у вас ни копейки, оставляем все вам. И таким образом экономически стимулируем к тому, чтобы они пошли по процессу действительно успешного и качественного образования».

«Надо дать очень четкий сигнал, что в том случае, если местная власть идет по пути формирования опорных школ, весь финансовый ресурс в полном объеме остается в их распоряжении», - отметил Арсений Яценюк.

Глава Правительства подчеркнул, что проведет беседу с руководителями областей с тем, чтобы они срочно объявляли тендеры на закупку тысячи автобусов для школ, чтобы 1 сентября эти автобусы были уже приобретены.

600 млн. грн. на приобретение школьных автобусов, как сообщил заместитель Министра образования и науки, было выделено из государственного бюджета. Часть средств должна быть передана из местных бюджетов.

Глава Правительства подчеркнул, что местные бюджеты дополнительно получили в прошлом году 24 миллиарда гривен: «У нас процесс децентрализации какой-то однобокий: «дайте денег - и не давайте ответственности». Есть государственные приоритеты. Это непосредственно ответственность местной власти – среднее образование. Мы обеспечиваем финансовым ресурсом, мы обеспечиваем государственной политикой. А их задача – реализовывать эту государственную политику совместно с Правительством».

Арсений Яценюк также подчеркнул необходимость того, чтобы директора опорных школ избирались на открытых конкурсах.

Кроме того, Глава Правительства напомнил, что в прошлом году на приобретение оборудования для школ Правительство выделило 100 млн. грн., а в этом году – 200 млн. грн.

 Он подчеркнул необходимость того, чтобы эти средства были использованы местной властью по назначению.

«В образовательной политике - это основная задача 2016 года. Мы не в состоянии изменить все сразу, но мы обязаны начать этот процесс. Опорные школы и финансирование опорных школ, и качественное образование – я считаю, что это суперважный проект для страны и для наших детей».

 

версія для друку