українська російська англійська
Геннадий Зубко: Упрощение процедур присоединения к электросетям улучшит позиции Украины в рейтинге Всемирного банка "Doing business"
03.03.2016 | 10:46
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Минрегион работает в направлении продолжения реформы децентрализации и дерегуляции. Сегодня мы предлагаем Правительству поддержать законодательные изменения, которые упростят зарегулированные и запутанные процедуры присоединения к электросетям. Об этом сказал Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, представляя законодательные изменения относительно упрощения порядка присоединения к электрическим сетям.

«Мы предлагаем внести изменения в действующее законодательство относительно упрощения ряда процедур для малого и среднего бизнеса. В частности, упростить процедуру присоединения к электрическим сетям. Соответственно мы улучшим позиции Украины в рейтинге Всемирного банка «Doing business» по показателю «Подключение к электросетям», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр напомнил, что Украина является членом Энергетического сообщества и обязана привести национальное законодательство в соответствие с европейскими стандартами и правилами и Директивами ЕС в сфере энергетики. В частности, по европейской практике присоединение к электрическим сетям регулируется кодексами о системе передачи и о системе распределения, а также правилами поставки электрической энергии потребителям.

«Стабильное функционирование рынка энергетики Украины имеет стратегическое значение, поэтому все вопросы законодательного урегулирования его работы должны решаться комплексно, - подчеркнул Геннадий Зубко. - Законодательные позиции Минрегиона и законодательные инициативы Минэнергоугля создадут условия для эффективной работы всех участников рынка электрической энергии».

«Мы предлагаем отменить получение разрешения на разработку проекта отвода земельного участка под объекты электроэнергетики, размещение которых предусмотрено градостроительной документацией, планами зонирования и детальными планами территории. Это означает упрощение и сокращение времени прохождения таких процедур, поскольку сейчас рассмотрение заявления о получении разрешения длится 1 месяц», - рассказал Геннадий Зубко о законодательных инициативах Минрегиона.

Переход от получения разрешения на земляные и ремонтные работы до уведомительного принципа также упростит процедуры проведения работ по присоединению к электрическим сетям. Сообщение для стандартных присоединений делается за 5 дней до начала работ. На данный момент получение разрешения занимает 10 дней.

«Предлагается уменьшить срок рассмотрения заявления и направления договора на присоединение от электропередаточной организации заказчику с 5 до 3 дней», - отметил Вице-премьер-министр.

Также будут сокращены сроки предоставления услуги по стандартному присоединению электроустановок к электрическим сетям электропередаточной организации.

Минрегион предлагает ввести четкое распределение на стандартное присоединение к электрическим сетям (от 0 до 160 кВт – 95% всех подключений – бытовые потребители, малый бизнес) и нестандартное присоединение (свыше 5000 кВт), а также – комплексное стандартное присоединение (от 161 до 5000 кВт - средний бизнес). К тому же определить основные условия платы за такое присоединение.

 

 

версія для друку