українська російська англійська
Арсений Яценюк в школе на Киевщине: Основная задача Правительства в рамках реформы среднего образования в 2016 году - проект опорных школ
04.03.2016 | 15:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В пятницу, 4 марта, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк посетил общеобразовательную школу №3 в Вишневом на Киевщине, для учеников и учителей которой за счет образовательной субвенции из бюджета было приобретено новейшее компьютерное оборудование для кабинета физики.

Арсений Яценюк посетил кабинет физики, который оснащен новейшим оборудованием - цифровым измерительным компьютерным комплексом Еinstein.

Комплекс Еinstein включает в себя комплект цифровых лабораторий учителя и учащихся и компьютерное и мультимедийное оборудование для проведения лабораторных работ.

Это оборудование было приобретено за счет образовательной субвенции из государственного бюджета.

Арсений Яценюк напомнил, что в прошлом году Правительство выделило на приобретение оборудования 100 миллионов гривен, и по Украине было обустроено 395 таких классов: «В этом году мы даем местным бюджетам в два раза больше - 200 миллионов гривен, чтобы закупить новое оборудование и чтобы украинские дети пользовались новейшими технологиями».

Основная задача Правительства в рамках реформы среднего образования в 2016 году, подчеркнул Арсений Яценюк, - начать проект опорных школ, обеспечить их новым оборудованием, новой системой финансирования.

Правительство выделило средства на то, чтобы совместно с местными общинами приобрести в этом году тысячу школьных автобусов. Глава Правительства напомнил, что дал поручение купить эти автобусы до начала нового учебного года. Он также напомнил, что поручил соответствующим ведомствам заняться вопросом ремонта дорог для проезда школьного транспорта.

Арсений Яценюк отметил, что сейчас в Украине есть ряд школ, в которых учится слишком мало учеников, и стоимость обучения ученика достигает 75 тысяч гривен при средней стоимости 8-9 тысяч гривен. После создания опорных школ дети получат возможность ездить в современную школу, где есть автобус, дорога, где учитель получает более высокую заработную плату, потому что средства, сэкономленные в результате создания опорной школы, мы оставляем школе. Там ребенок получает реальные знания. Он может сдать ВНО и потом пойти или в профессионально-техническое, или в высшее образование».

«Фактически речь идет о строительстве новой качественной системы среднего образования в стране», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк также побывал на праздничном концерте, который ученики устроили к 8 Марта.

Глава Правительства обратился к присутствующим: «Наше будущее находится здесь, в этом зале - это эти светлые дети. И наша ответственность - чтобы наша страна состоялась, чтобы эти дети имели хорошее образование и работу, чтобы наши дети были достойными гражданами европейской страны».

Он поздравил преподавательниц с предстоящим праздником 8 Марта: «На учительских женских плечах строится наша страна. Тем более в среднем образовании, ведь это - основа. Без школы невозможно иметь ни высшего образования, ни нобелевских лауреатов, ни качественной страны в целом. В школе сейчас воспитываются те, кто будет двигать страну вперед».

Арсений Яценюк поблагодарил преподавательниц за «большую и сложную работу, которую они делают для нашей страны».

«Хочу вас заверить в том, что для нашего Правительства основа реформы 2016 года – это качественное среднее образование. И нам всем вместе надо взяться за руки и вместе бороться», - добавил Глава Правительства.

В Вишневской общеобразовательной школе І-ІІІ ступеней №3 на Киевщине учатся 1 154 ученика, около 100 из них – из семей временно перемещенных лиц.

 

версія для друку