українська російська англійська
2016 год должен стать годом активизации отношений между Украиной и Ираном во всех сферах, - Геннадий Зубко
08.03.2016 | 13:01
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

2016 год должен стать годом интенсификации отношений между Украиной и Исламской Республикой Иран в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Об этом сказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время открытия пленарного заседания Межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству в Тегеране.

«Проведение V заседания Межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству происходит сегодня после длительной паузы в сотрудничестве наших стран. Мы расцениваем это как возможность возобновить диалог по всем актуальным вопросам взаимовыгодного сотрудничества в интересах народов наших государств», - обратился к собравшимся Геннадий Зубко.

Чиновник отметил, что подписанный Меморандум о сотрудничестве станет основой восстановления нашего двустороннего сотрудничества после 11-летнего перерыва.

«Мы имеем широкий спектр направлений сотрудничества: в области торговли, финансовой и банковской сферах, в промышленности, авиастроении, машиностроении, судостроении, энергетике, в отраслях транспорта, сельского хозяйства, реализации совместных проектов по производству сельскохозяйственной техники и тракторов, обеспечении кредитов и совместных инвестиций, совместной разведки и добычи полезных ископаемых, производства оборудования для железных дорог, морского, авиационного и наземного транспорта, связи и информационных технологий, строительства, архитектуры и градостроительства», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, будет продолжено действие конкретных контрактов в машиностроении, авиастроении, инфраструктурных проектов, которые были остановлены вследствие действия санкций.

Вице-премьер-министр Украины отметил, что глубоко символичным является проведение межправительственной комиссии на фоне новых геополитических реалий - реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и перспективу отмены санкций относительно Ирана.

«Иран перевернул страницу ограничений на мировом рынке и ступил на путь реинтеграции в мировую экономику. Бесспорно, на Иран ожидает стремительный экономический рост и Украина готова быть партнером в этом процессе», - обратился к участникам заседания Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр Украины отметил, что украинская сторона готова к проведению очередного, шестого заседания Комиссии в Киеве. «Мы ждем иранскую делегацию в следующем году», - сказал он.

 

версія для друку