українська російська англійська
К 202-й годовщине Тараса Шевченко на родине поэта открылась выставка украинского художника Ивана Ижакевича
09.03.2016 | 18:26
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

Сегодня, в день рождения Кобзаря в Национальном заповеднике «Родина Тараса Шевченко» состоялись мероприятия по чествованию памяти украинского Гения.

Вице-премьер-министр - Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко принял участие в открытии выставки в Литературно-мемориальном музее Т.Шевченко из фондов Национального музея Тараса Шевченко (м. Киев) под названием «С дорог жизни, спрятав усталость, я в отчий край возвратился назад».

Выставка представила 28 уникальных иллюстраций к произведениям Тараса Шевченко звестного украинского живописца, писателя и графика Ивана Ижакевича.

«Украинский художник Иван Ижакевич – это человек легендарный, который посвятил значительную часть своей жизни и творчества личности украинского Гения, художник пытался расшифровать код Шевченко, который якобы простой, но на самом деле он чрезвычайно многогранен. На мой взгляд, произведения Ивана Ижакевича довольно правдиво подают то, как большинство украинцев воспринимают Шевченко», - отметил во время открытия выставки Вячеслав Кириленко.

Он также отметил, что открытие этой выставки, по его убеждению, станет первым шагом к активизации жизни музея: «Я думаю, еще будет больше выставок, больше событий, больше разнообразных культурных, научных дел к которым будет причастен заповедник. И это все будет служить развитию нашего знания о Тарасе Григорьевиче, позволит понять его величие, его влияние на украинскую историю, литературу, и вообще на много поколений, которые после него жили и теперь рождаются».

Вячеслав Кириленко осмотрел экспозицию Литературно-мемориального музея Т. Шевченко Национального заповедника «Родина Тараса Шевченко» и возложил цветы к могиле матери Великого украинского поэта.

 

версія для друку