українська російська англійська
Реформа местного самоуправления невозможна без фундаментальных изменений в системе образования, здравоохранения и социальной защиты, - Геннадий Зубко
12.03.2016 | 19:23
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

12 марта состоялось межведомственное совещание относительно реформирования системы здравоохранения, образования, социальной защиты в контексте проведения децентрализации власти под председательством Вице-премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко. На встрече присутствовали Министр образования и науки Украины, заместители министров Министерства здравоохранения, Министерства социальной политики, Минэкономразвития, представители профильных ассоциаций и общественности.

«Процесс децентрализации в Украине сложный и довольно длительный. И то, что реформа движется, доказывает ряд вопросов, которые возникают на местах в процессе реализации. Основные касаются базовых потребностей каждого украинца. Это социальная защита, образование и здравоохранение. Сегодня мы должны сформировать план действий, как именно нужно двигаться, чтобы запустить эту машину», - отметил Вице-премьер-министр.

Представители соответствующих министерств презентовали свое видение развития каждой из отраслей сквозь призму децентрализации. Геннадий Зубко акцентировал внимание присутствующих на том, что наиболее сложная ситуация сегодня в сфере здравоохранения: «Нам нужно наладить систему финансирования отрасли так, чтобы каждая больница в регионах и местные власти были мотивированы не только оказать больному качественную услугу, но и обеспечить постоянный надзор за человеком, чтобы предупредить болезнь. В первую очередь это касается как раз первичной помощи и работы фельдшерско-акушерских пунктов».

Модель реформирования системы здравоохранения должна соответствовать лучшим мировым практикам, а с другой стороны - учитывать особенности нашей страны и менталитета ее граждан, особенно высокий уровень коррумпированности отрасли, с чем необходимо бороться. Это позволит поднять работу системы на качественно новый уровень, что сразу же ощутят на себе и украинцы.

В отрасли образования на сегодняшний день актуальным является решение ряда важных вопросов. Они касаются создания системы обеспечения образовательных услуг в объединенных территориальных общинах, оптимизации сети школ и финансирования ПТУ. «Создание опорных школ откроет перед детьми из сел и небольших городов новые возможности. Качественное образование, профильные учителя, хорошая техническая база, лаборатории, спортивные залы - все это предоставит им дополнительное конкурентное преимущество в дальнейшей жизни», - отметил Вице-премьер-министр.

 

 

версія для друку