українська російська англійська
Арсений Яценюк: Неголосование за законопроект о конфискации 1,5 миллиарда долларов Януковича - это покрывание преступлений бывшего режима
16.03.2016 | 14:17
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Парламенту безотлагательно вернуться к голосованию за законопроект о конфискации 1,5 миллиарда долларов бывшего режима. Неголосование за этот закон – «это покрывание преступлений прежнего режима», - подчеркнул он на заседании Правительства в среду, 16 марта.

Арсений Яценюк напомнил, что вчера Парламент Украины не проголосовал за закон, который дает возможность украинской правоохранительной системе провести конфискацию 1 миллиарда 520 миллионов долларов США бывшего режима. Эти средства, подчеркнул он, арестованы правительственным органом – Государственной службой финансового мониторинга Украины - в 2014 году. Собственниками этих средств являются 42 компании-нерезидента, зарегистрированные на Кипре, Сейшелах, Панаме, в Великобритании, Белизе: «Собственники этих компаний напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением».

Глава Правительства продемонстрировал материалы, в которых описаны схемы, по которым выводились денежные средства, и указано, что «окружение Виктора Януковича и сам он - непосредственно прямые или опосредованные собственники этих компаний-нерезидентов, и по которым было начато расследование».

Согласно закону Украины о государственном бюджете, подчеркнул Арсений Яценюк, часть этих средств должна быть отправлена в Министерство обороны для выполнения государственного оборонного заказа, другая часть - на социально-экономическое развитие государства.

Он обратился ко всем политическим партиям демократической коалиции: «Почему вчера не был поддержан закон? Кто стоит из демократических партий с тем, чтобы защитить окружение Януковича и не дать возможности конфисковать украденные у народа Украины деньги?».

«Надо посмотреть вчера результаты голосования и дать ответ на этот вопрос», - подчеркнул Глава Правительства.

«Это было и есть ключевое требование Майдана и украинского народа – восстановление справедливости. Это 1,5 миллиарда долларов, что по сумме может сравниться с объемом помощи от Правительства Соединенных Штатов Америки. Так кто же нам будет помогать, если средства, которые мы арестовали, в течение года не конфискованы и не завершено расследование?» - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Это уже не политика, это - покрывание преступлений бывшего режима», - подчеркнул он.

Премьер-министр Украины обратился к членам Парламента с тем, чтобы безотлагательно вернуться к голосованию за соответствующий закон, «дать процессуальную возможность украинской правоохранительной системе провести процедуру конфискации и взыскать в доход украинского государства украденные у народа деньги».

Глава Правительства передал соответствующие материалы Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову и обратился к Министру внутренних дел «связаться с западными партнерами с тем, чтобы правоохранительные органы иностранных государств помогли в раскрытии окончательных собственников этих компаний, не дали возможности сейчас переписать владельцев компаний за рубежом»: «Как я понимаю, об этом сейчас идет разговор. Ожидают или смены Правительства, или изменения политики и позиции. А потом скажут, что не получилось конфисковать (эти средства)».

«Необходимо безотлагательно принять закон и чтобы органы прокуратуры завершили расследование и согласно закону конфисковали эти средства. Чтобы наши западные партнеры помогли украинской правоохранительной системе и украинскому народу в вопросе как конфискации средств, так и невозможности перевода права собственности на эти 42 компании-нерезидента на кого-то другого, кто потом через судебную систему Украины «отобьет» эти деньги и разделит - только не в государственном бюджете, а между другими коррумпированными чиновниками», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку