українська російська англійська
Правительство определило механизм предоставления объединенным общинам государственной субвенции на формирование инфраструктуры
16.03.2016 | 16:35
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

В рамках государственной финансовой поддержки развития объединенных территориальных общин Правительство определило порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам объединенных территориальных общин на формирование их инфраструктуры.

Это предусмотрено разработанным Минрегионом постановлением Кабинета Министров «О некоторых вопросах предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин».

Принятие этого постановления обеспечит распределение и направление государственных средств на формирование качественной инфраструктуры объединенных территориальных общин, усиление их экономической самодостаточности и улучшение предоставления услуг населению общин.

«Наша цель - поддержать объединенные территориальные общины и создать условия для их институционального развития на первых порах. Таким образом, мы запустим процесс, когда местное самоуправление будет брать на себя не только деньги и полномочия, а еще и будет нести ответственность за каждого украинца на территории своей общины. Система принятия решений о распределении субвенции в 1 млрд. простая и прозрачная, каждый житель общины будет видеть, какие проекты финансируются и насколько эффективно используются средства в его городе или селе», - отметил Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время своего выступления на заседании Кабинета Министров.

Напомним, в 2016 году из государственного бюджета местным бюджетам объединенных территориальных общин на развитие инфраструктуры предусмотрена субвенция в размере 1 млрд. гривен.

Средства субвенции будут распределяться между объединенными территориальными общинами по четкой формуле: в зависимости от количества сельского населения и площади объединенной территориальной общины.

Финансирование проектов за счет этой субвенции будет происходить согласно плану социально-экономического развития объединенной территориальной общины.

Как сообщалось, Минрегион уже предложил объединенным общинам типовую структуру плана социально-экономического развития, необходимого для получения государственной субвенции.

 

версія для друку