українська російська англійська
Министерство финансов призывает Верховную Раду принять законопроект, который будет способствовать восстановлению экономической активности предприятий и оживлению банковского кредитования
17.03.2016 | 09:16
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

Министерство финансов призывает Верховную Раду принять проект Закона «О финансовой реструктуризации», который был разработан с целью восстановления экономической активности предприятий и оживления банковского кредитования.

Министерство финансов активно работает над улучшением системы государственных финансов и стабилизации банковского сектора для возобновления экономического роста Украины, для чего осуществляет решительные шаги для решения структурных экономических и финансовых проблем.

Проект Закона Украины «О финансовой реструктуризации» был разработан Министерством финансов совместно с Национальным банком Украины и Национальной ассоциацией банков Украины с учетом лучших международных практик. Благодаря законопроекту будет создана эффективная основа для решения проблемы долговой нагрузки на украинские предприятия, которые имеют временные проблемы со своевременным погашением долгов перед кредиторами.

«Подход, заложенный в законопроекте, даст возможность предприятиям, которые имеют эффективную и потенциально успешную бизнес-модель, решить проблему платежеспособности, избежать риска банкротства и таким образом вернуться к росту», - отметила по этому поводу Министр финансов Наталья Яресько.

В то же время, как отметила Министр финансов, разработанный закон не является механизмом избежания от уплаты по кредитам: нежизнеспособные предприятия не смогут им воспользоваться. С целью избежания злоупотреблений или манипулирования процессом финансовой реструктуризации связанные лица предприятия-должника будут лишены возможности влияния на процесс. Кроме того, процедура финансовой реструктуризации предусматривает добровольное, а не обязательное участие предприятий. Она будет происходить при согласовании всех сторон и на условиях, которые удовлетворят всех.

«Создание эффективной процедуры финансовой реструктуризации предприятий поможет восстановить экономическую активность жизнеспособных предприятий, ускорить «выздоровление» реального и финансового секторов экономики, а это в свою очередь поможет сохранить существующие и создать новые рабочие места», - подчеркнула Министр финансов.

 

версія для друку