українська російська англійська
Средства на развитие в регионах есть, теперь нужны качественные проекты, - Геннадий Зубко
18.03.2016 | 14:17
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

По результатам прошлого года доходы местных бюджетов выросли на 26,9 млрд. грн. Кроме того, в этом году регионы могут получить значительную поддержку от государства на общую сумму около 6 млрд. грн. Поэтому сейчас власть на местах должна ускориться в разработке проектов и принятии решений, которые позволят максимально эффективно использовать эти средства ради улучшения условий жизни в каждой общине.

Об этом сказал Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины.

«Благодаря бюджетной децентрализации местные бюджеты, по результатам 2015 года, были увеличены на 26,9 млрд. грн. Есть несколько показательных цифр. На 1 января 2016 года остаток средств в местных бюджетах составил 27,4 млрд. грн., тогда как на 1 января 2015 года он был на уровне 10,4 млрд. грн. Еще одно - количество государственных займов местным бюджетам уменьшилась почти в 10 раз. Если в 2014 году обращений к государству было более 20 тысяч, то в 2015-м – лишь около 2 тысяч. Следовательно, у общин появились дополнительные финансовые возможности, увеличилась их платежеспособность. Более того, обратившись в казначейство, общины получают свои средства уже в течение суток. Такого в Украине не было никогда», - отметил Геннадий Зубко.

Он также напомнил, что в 2016 году на государственную поддержку развития регионов предусмотрено около 6 млрд. грн.: 3 млрд. грн. предусмотрено в Фонде регионального развития, 1 млрд. грн. – субвенция на развитие инфраструктуры объединенных территориальных общин и еще 1,94 млрд. грн. – субвенция на социально-экономическое развитие отдельных территорий.

«Хотел бы, чтобы общины ускорились в принятии решений и разработке инвестиционных проектов и программ, которые позволят максимально эффективно и в полном объеме использовать поддержку от государства», - сказал Вице-премьер-министр.

По его словам, Правительство пытается сделать процесс распределения и использования государственных средств в регионах максимально прозрачным. С этой целью, например, уже два года подряд работает онлайн-платформа для подачи региональных инвестиционных программ и проектов, претендующих на средства Государственного фонда регионального развития.

Кроме того, недавно был представлен геопортал «Административно-территориальное устройство Украины», на котором любой может найти актуальную информацию не только об административно-территориальных единицах, законодательные данные об изменениях админтерустройства, объединенных территориальных общинах, количественные показатели относительно учебных заведений или других социальных объектов, но и данные относительно бюджетов, размера дотаций, субвенций.

Также Минрегион запустил мониторинг социально-экономического развития территорий, чтобы иметь возможность анализировать, как развиваются регионы, и корректировать ситуацию там, где это нужно.

Вице-премьер-министр также отметил, что мотивационные инструменты для общин, введенные Правительством относительно дополнительного финансирования и полномочий, привели к тому, что уже более чем две трети местных советов в Украине инициировали процесс объединения.

 

версія для друку