українська російська англійська
Арсений Яценюк: 17 крупнейших госкомпаний улучшили финансовый результат в целом на 10 млрд. грн.
20.03.2016 | 17:18
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Прибыль 17 крупнейших госкомпаний составила за прошлый год всего 2,6 миллиарда гривен. При этом за прошлые периоды их убытки измерялись в 7,4 миллиарда. Они улучшили финансовый результат в целом на 10 млрд. грн., - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в «10 минутах» в воскресенье, 20 марта.

Арсений Яценюк напомнил, что на этой неделе в прямом эфире Правительство Украины заслушало результаты деятельности 17 крупнейших государственных компаний. Эти предприятия платят 10% всех налогов, уплачиваемых субъектами предпринимательской деятельности в Украине.

Глава Правительства отметил, что за прошлый год выручка таких компаний выросла почти на 40%, а доходы составляли всего 2,6 миллиарда гривен. При этом за прошлые периоды их убытки составили 7,4 миллиарда: «То есть мы улучшили финансовый результат на 10 миллиардов гривен».

Так, компания «Энергорынок» улучшила свой финансовый результат на 1,6 миллиарда гривен, Администрация морских портов Украины - на 2,3 миллиарда гривен: «Одесский припортовый завод, который вообще впервые за несколько лет стал прибыльным и улучшил финансовый результат почти на полмиллиарда гривен».

НАК «Нафтогаз Украины» продемонстрировал улучшение финансового результата на 65 миллиардов гривен: «Эта компания, которая была всегда убыточной и кормилицей для олигархов, которые сидели на темных газовых схемах, наконец-то выходит на прибыльность и прозрачность».

В то же время он подчеркнул, что положительных результатов не продемонстрировали компании «Центрэнерго», «Укрспирт» и «Укрнафта».

«Чем лучше работают государственные компании, тем больше они будут платить налогов в государственный бюджет, тем больше у нас возможностей повышать социальные стандарты, заработные платы и пенсии, строить новые дороги, школы и больницы», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку