українська російська англійська
В Минкультуры обсудили сотрудничество с Латвийской Республикой в культурной сфере
18.03.2016 | 17:44
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

Сегодня, 18 марта, в Министерстве культуры Украины заместитель Министра культуры по вопросам европейской интеграции Андрей Витренко провел встречу с заместителем Государственного секретаря по вопросам политики культуры Латвийской Республики Даце Вилсоне и Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Украине Юрисом Пойкансом. Встреча состоялась в рамках официального визита заместителя Государственного секретаря, в том числе с целью участия в открытии международной выставки современного искусства северобалтийских стран и Украины «Идентичность. За занавесом неопределенности».

Андрей Витренко приветствовал Даце Вилсоне и Юриса Пойканса и поблагодарил за активное сотрудничество в сфере культуры между Украиной и Латвийской Республикой.

«Минкультуры заинтересовано в углублении сотрудничества между нашими странами в сфере культурного сотрудничества. Выставка, которую мы сегодня откроем, является хорошим примером такого сотрудничества. Также хочу отметить, что присоединение Украины к программе ЕС «Креативная Европа» имеет особое значение для нашей страны, поскольку это открывает новые возможности для представителей украинских культурных и креативных индустрий», — сказал он.

Заместитель Министра по вопросам европейской интеграции поблагодарил за соорганизацию международной выставки современного искусства северобалтийских стран и Украины «Идентичность. За занавесом неопределенности».

Даце Вилсоне отметила, что в Латвийской Республике продолжается реформирование культурно-гуманитарного направлении и Латвия открыта к обмену опытом в этой сфере.

«Хочу отметить, что Министерство культуры Украины активно развивает восточное партнерство, это очень хорошо. Важно, что вы уже можете участвовать в программе «Креативная Европа». Латвия успешно работает в этой программе и готова поделиться своим опытом участия в этой программе, а также в реферировании культуры в целом», — отметила она.

Во время встречи стороны обсудили возможность привлечения латвийского опыта в проведении реформ в сфере культуры в Украине. В частности, в реформировании библиотечного дела и диджитализации библиотек, обмене опытом и специалистами в сфере сохранения культурного наследия и художественного образования, активизации межмузейного сотрудничества, взаимоподдержки в популяризации театра и кино. Также речь шла об участии негосударственных организаций Латвийской Республики в программе ЕС «Креативная Европа» и других программах ЕС, предназначенных для сектора культуры и креативности.

Также стороны договорились о разработке и подписании Программы культурного сотрудничества между Министерством культуры Украины и Министерством культуры Латвийской Республики на 2017-2021 годы.

 

версія для друку