українська російська англійська
Каждая объединенная община гарантированно получит средства государственной субвенции на развитие инфраструктуры
21.03.2016 | 16:04
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

В бюджеты объединенных общин средства государственной субвенции на развитие инфраструктуры будут перечисляться уже со следующего месяца.

Об этом сообщила заместитель директора департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона Людмила Даменцова во время прямого эфира на Украинском радио.

Она напомнила, что государство в этом году предусмотрело предоставление субвенции в размере 1 млрд. гривен на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин. Эта субвенция направляется из государственного в местные бюджеты объединенных территориальных общин. Средства распределены между 159 объединенными общинами в соответствии с их площадью и численностью сельского населения.

«Объединенные общины гарантированно получат субвенцию и сами решат, на какие инфраструктурные проекты потратят эти средства. Они могут направить их на строительство центров предоставления административных услуг, ремонт дорог, школ, закупку автобусов, пожарных автомобилей и т. д.», - отметила Людмила Даменцова.

Заместитель директора департамента подчеркнула, что средства государственной субвенции должны быть использованы максимально эффективно. Для этого общества должны иметь план социально-экономического развития с перечнем проектов, на реализацию которых они планируют потратить эти средства.

Людмила Даменцова также отметила, что процесс реализации таких проектов будет публичным и прозрачным: «Общины не только ежемесячно будут отчитываться перед Минрегионом как главным распорядителем средств о ходе использования средств, но и целесообразно обнародовать соответствующую информацию в открытом доступе на своих официальных сайтах».

Напомним, что 16 марта постановлением Кабинета Министров Украины был утвержден порядок и условия предоставления субвенций из государственного бюджета в местные бюджеты на формирование инфраструктуры объединенным территориальным общинам.

Ранее Минрегион предложил объединенным общинам типовую структуру плана социально-экономического развития, необходимого для получения государственной субвенции.  

 

версія для друку