українська російська англійська
Арсений Яценюк - предпринимателям: "Мы уменьшили вдвое налог на зарплату - выходите из тени. Эта улица должна быть с двусторонним движением"
23.03.2016 | 15:09
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министру финансов Украины Наталии Яресько вместе с Министром социальной политики Украины Павлом Розенко подготовить по результатам последних месяцев отчет относительно уплаты единого социального взноса и динамики по наращиванию фонда оплаты труда, уровня заработных плат в реальном секторе экономики и создания новых рабочих мест. Об этом шла речь на заседании Правительства в среду, 23 марта.

Арсений Яценюк напомнил, что Кабинет Министров принял решение об уменьшении вдвое единого социального взноса.

Он подчеркнул, что уменьшение налогов вдвое стоило 144 миллиарда гривен, которые необходимо профинансировать из бюджета. «Мы как Правительство фактически взяли на себя ответственность за бездефицитный Пенсионный фонд».

Арсений Яценюк обратился к предпринимателям: «Сейчас эта улица должна быть с двусторонним движением. Мы уменьшили вдвое налог на зарплату – выходите из тени. Вы просили это два десятка лет. Мы приняли решение и сейчас ждем, что по цифрам государственной статистики фонд оплаты труда начнет расти и что благодаря правительственному решению вы увеличите зарплаты на предприятиях, потому что у вас есть деньги».

Он обратился к представителям профсоюзов, трудовых коллективов, предпринимателей, крупного бизнеса проводить встречи по этому вопросу: «У вас есть ресурс. Часть ресурса – на поднятие заработной платы в реальном секторе экономики. Часть ресурса – на развитие ваших предприятий. Это справедливо. Это и есть основа нашей политики - введение принципа справедливости, в том числе - и фискальной, и бюджетной справедливости».

«Пора выходить из тени. Экономически невыгодно платить зарплаты в конвертах - дороже незаконными путями снимать наличные, чем официально честно заплатить человеку повышенную зарплату и таким образом обеспечить социальную справедливость для человека в будущем. Потому что он будет получать пенсию в соответствии с заплаченной заработной платой. Сейчас надо добавить ему зарплату, повысить фонд оплаты труда и детенизировать украинскую экономику. Потому что это наша общая задача. Мы - создаем условия, вы - обеспечиваете выполнение честных и прозрачных бизнес-условий», - обратился Глава Правительства к предпринимателям.

Арсений Яценюк также подчеркнул необходимость уже сейчас начинать подготовку к основам бюджетной политики и к новому государственному бюджету на 2017 год: «Нужно проводить серьезную дискуссию в Парламенте по поводу того, что единственно правильный рецепт и единственно правильный подход – это тот, который Украина применяет в течение последних двух лет».

«Именно поэтому с нами работает Международный валютный фонд. Именно поэтому Правительство Соединенных Штатов выдает кредитные гарантии, Европейский Союз так же готов дальше помогать Украине - потому что мы принимаем сложные решения. Кто-то говорит, что они непопулярны. Сегодня, возможно, непопулярные, но мы не живем сегодняшним днем. Мы должны жить только тем, что будет завтра. А для того, чтобы завтра было успешным, сегодня нужно проводить эти решения», - сказал он.

Глава Правительства отметил работу Министерства финансов, персонально Министра финансов Натальи Яресько и всего состава Кабинета Министров, «который единогласно принимал и проекты законов о госбюджете, и все правильные решения по новому администрированию налога на добавленную стоимость, новой системе управления государственных предприятий, уплате налога на добавленную стоимость всеми субъектами предпринимательской деятельности, в том числе - предприятиями АПК».

 

 

версія для друку